admin / 24.12.2019

Для барбекю

Содержание

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Печи барбекю: функциональный и декоративный дачный атрибут

Печь барбекю – мечта большинства дачников. Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе всей семьей или дружной компанией. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, несомненно, отличаются вкусовыми качествами и являются полезными для здоровья. В статье представлена полезная информация, необходимая для того, чтобы разобраться в деталях изготовлении печи барбекю своими руками.

Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка.

Печь барбекю из кирпича: определяем месторасположение

Прежде чем приступить к возведению барбекюшницы из кирпича своими руками, необходимо определиться с местом ее локализации. Здесь нужно учесть, что постройка должна быть максимально удалена от участка соседей. Также необходимо, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся конструкций, деревянных построек, посадки деревьев и пр. Целесообразно будет выделить такой участок, который возможно обеспечить водоснабжением, электричеством и на котором в дальнейшем рядом с конструкцией можно построить беседку или зону отдыха.

Барбекю не желательно располагать очень близко к дому, а также рядом с легковоспламеняющимися предметами.

Как правило, наличие барбекю предполагает, что возле данного приспособления будет постоянное скопление людей. Если принято решение установить барбекю из кирпича в беседке, специалисты по ландшафтному обустройству рекомендуют не засаживать близлежащую территорию травой или цветами. Лучше засыпать площадку декоративным гравием, камнями или выложить плиткой. В таком случае участок, расположенный возле барбекюшницы, будет иметь более опрятный и аккуратный вид.

Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича

Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.

Домашняя коптильня горячего копчения: ()

Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.

Для строительства барбекю понадобятся молоток, уровень, шлифмашина и строительный отвес.На заметку! При покупке материалов обязательно делайте запас на 15%. Это тот объем, который может быть потерян в случае брака, допущенного при строительстве.

В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.

Расчет количества материалов для барбекю из кирпича

Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.

Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями. Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы.

При расчете количества кирпича необходимо учитывать толщину шва раствора.

Подготовка основания под печь барбекю

Правильный фундамент – основа сбалансированной кладки. Чтобы подготовить место для основания, важно убрать плодородный слой почвы и при необходимости углубить котлован приблизительно на 20-25 см. Площадь фундамента должна превышать размеры запланированной конструкции на 50 см по всему периметру. Размер площадки в первую очередь зависит от личных предпочтений: нужно определиться, будет ли рядом располагаться беседка или же фундамент необходим только для самой печи.

Дно основания следует основательно выровнять, а затем засыпать его слоем щебня толщиной 15 см. На этом этапе важно соблюдать симметрию основания. Обязательно нужно утрамбовать поверхность виброплитой или (при ее отсутствии) трамбовкой – металлической либо деревянной.

В зависимости от типа выбранного фундамента варьируются дальнейшие действия. Если в качестве основания выбрана тротуарная плита или брусчатка, покрытие засыпается мелким песком. Плитный фундамент рекомендуют армировать прутом толщиной 10 мм. Его укладывают вдоль и поперек с шагом в 20 см. Места пересечения прута следует зафиксировать пластиковыми хомутами или связать. Помимо этого, армирование можно выполнить уже готовой сеткой и залить бетоном. Перед заливкой раствора желательно повторить проверку дна на горизонтальность. Поверхность площадки основания необходимо вывести по уровню: она должна быть ровной во всех направлениях.

Фундамент армируется прутом или цельной сеткой, и заливается бетоном.

Продолжать строительство печи барбекю из кирпича своими руками можно спустя 1-2 недели (в зависимости от среднесуточной температуры воздуха). Если температура была выше 20 °C, одной недели будет достаточно. При среднесуточной температуре 17 °C потребуется подождать две недели. Обычно временной интервал выдерживается только при самостоятельной кладке печи. Строители, как правило, ориентированы на скорость и не всегда соблюдают эти требования.

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно.На заметку! Кирпич-сырец имеет оптимальное содержание глины и песка, прекрасно сочетается в кладке с кирпичом и служит идеальной основой для кладочного раствора. Использование этого материала сократит время, необходимое для расчета пропорций и приготовления смеси.

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок.

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Порядовка печи барбекю: залог надежной и прочной кладки

Профессиональные строители используют термин «порядовка» в двух значениях, о которых следует знать и новичку. В первом случае порядовкой называют схематическое изображение будущей конструкции по рядам. Такая схема позволяет новичку не сбиться при кладке, а мастеру – значительно сэкономить время при реализации однотипных проектов. Схемы, чертежи и фото барбекюшницы помогают визуализировать итоговый результат или же внести коррективы на этапе строительных работ.

Во втором варианте употребления слово «порядовка» обозначает приспособление, контролирующее высоту и горизонтальность каждого кирпичного ряда. Данное устройство обеспечит так называемый архитектурный баланс, продлит эксплуатационный срок строения и выступит гарантом безопасности при использовании уличного барбекю. К тому же оно поможет просчитать необходимое количество материала, исключить лишние расходы.

Первый вариант порядовки – это схематическое изображение конструкции по рядам.

Порядовка представляет собой две вертикальные рейки по бокам стенки. Крепятся они к нижним рядам (минимум два ряда). Чтобы не повредить кирпичную кладку, вместо болтов для крепления рекомендуется использовать скобы.

Контроль кладки осуществляется с помощью надсечек, нанесенных с интервалом 77 мм по высоте рейки. Эта цифра рассчитана следующим образом: к высоте кирпича (65 мм) прибавляется толщина соединительного шва (12 мм). Если ширина шва отличается от указанной, интервал надсечек изменится пропорционально данному показателю.

Обратите внимание! При нанесении надсечек точность измерения играет решающую роль. Если интервал на рейках не будет совпадать даже на 1-2 мм, нарушится горизонтальность конструкции, что скажется на качестве барбекюшницы из кирпича.

Между надсечками противоположных реек протягивается причалка – прочная капроновая нить или шнурок. Натяжение веревки крайне важно: она не должна провисать, иначе контролировать горизонтальность не получится. Если при укладке первых ярусов используется уровень, в дальнейшем его функцию выполняет причалка. Такой принцип контроля кладки дает преимущество не только в качестве, но и в скорости выполнения работы.

Второй вариант порядовки – это приспособление для контроля высоты и горизонтальности кирпичей во время кладки.

Для удобства можно применять порядовку на три и даже четыре кирпичные стенки. Благодаря такому принципу вы сможете с легкостью контролировать симметрию конструкции, точность углов и горизонтальность кладки одновременно по всему периметру.

В продаже имеются готовые устройства контроля, однако можно изготовить порядовку самостоятельно из подручных материалов. Следует только учесть, что самодельное устройство годится только для одноразового применения и не дает гарантии точности при последующем использовании.

Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю

После того как фундамент окончательно затвердел, можно приступать к формированию так называемой «ноги». В данном случае кладка осуществляется в шахматном порядке. Обычно выкладывают восемь рядов кирпича, чтобы высота составила 60 см. Конечно, эти данные условны и варьируются в соответствии с чертежом барбекю.

В процессе возведения стенок барбекю понадобится строительный уровень.

Далее переходим к созданию топки и возведению стены. Топку можно изготовить из армированного бетона. Ориентировочно ее размер составляет 80х80 см. Для выполнения этих работ понадобится опалубка. Обязательно следует дождаться полного высыхания конструкции. В некоторых вариантах топку барбекю можно сконструировать из металла.

При возведении стен кладка кирпича производится по тому же шахматному принципу, как и при выкладывании «ноги». Стоит обратить внимание, что фронтальная сторона остается пустой. На этом этапе строительства важно предусмотреть места крепления решетки или шампуров.

На заметку! Во время кладки стен печи барбекю своими руками обязательно делайте перерыв в работе на 1-2 дня через каждые 4-7 рядов. Это позволит подсохнуть кирпичу и просесть раствору.

Оптимальные проекты барбекю из кирпича для дачного участка

Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам специалистов для изготовления на дачном участке барбекю из кирпича: цена порой не соответствует объемам работ. Многим нравится самостоятельно обустраивать свой участок – без помощи посторонних лиц. Именно поэтому в данной статье предложены наиболее простые схемы кладки печи барбекю своими руками.

Барбекю из кирпича с беседкой, рабочей поверхностью и обеденной зоной.

Схема открытого мангала печи барбекю

Эта конструкция является самой простой в исполнении. При кладке барбекю для дачи из кирпича рекомендуется использовать материал, который не боится высоких температур и не слишком сильно впитывает влагу. Лучше всего подойдет печной или полнотелый керамический (он немного дешевле) кирпич. Перед тем как выкладывать первый ряд, следует позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели подойдет рубероид или гидроизол в два слоя. Можно повторить процедуру (только в один слой) после первого ряда кирпича.

В мангале этой конструкции кладка осуществляется посредством глиняно-песчаной смеси с добавлением цемента. Очень важно соблюдать горизонтальность и придерживаться ширины растворного шва. Для открытого мангала она равна 3-5 мм.

Схема кладки достаточно понятна, выглядит она в виде перевернутой буквы «Ш». Такая форма соблюдается до 6-го ряда. Затем кладка продолжается на половине конструкции и соответственно имеет П-образный вид.

Проект небольшого открытого барбекю из кирпича.

Первый и последующие нечетные ряды начинают с целого кирпича, а второй и следующие четные – с половины. Обратите внимание на 6-й и 10-й пласты: здесь необходимо поставить кирпич боком и развернуть его поперек основной кладки. Всего конструкция насчитывает 13 рядов. Длина такого мангала составит 181 см, ширина – 90 см. Можно визуально ознакомиться, как выглядит на фото барбекюшница из кирпича такого типа.

Простой барбекю-комплекс из кирпича для новичков

Ориентировочно такой комплекс состоит из 275 шт. кирпича. По желанию его можно несколько упростить, уменьшив расходы и выполнив дымоход из листового металла (а не из кирпича). Данная печь состоит из 18 рядов до трубы и 10 рядов до жаровни барбекюшницы. Начинаем, как и в предыдущем варианте, с гидроизоляции. До 6-го ряда формируем отверстие для колосниковой решетки. Далее кладка выполняется по схеме. В 8-м и 23-м ярусах выполняется установка стального листа толщиной 5 мм. В 11-м ряду предполагается монтаж квадратной чугунной плиты размером 41×41 см.

Чтобы визуально представить макет печки барбекю, рекомендуем пользоваться схематическим наброском. Так будет проще ориентироваться в рядах. Обязательно следует соблюдать правило: если нижний кирпич уложен вдоль, то верхние два ряда необходимо укладывать продольно.

Сделать простой барбекю-комплекс из кирпича с зоной отдыха под силу даже новичку.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Такая печь барбекю немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку. Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант. Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.

Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки. Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва.

На заметку! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд. Проект барбекю из кирпича размером 1,70х3,04 м с рабочей зоной и трубой.

Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».

Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.

Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.

Барбекю из белого кирпича под крышей с рабочей поверхностью.

Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.

Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.

Печи барбекю: фото лучших решений для дачного участка

На многочисленных фото и схемах можно увидеть различные варианты исполнения барбекю из кирпича. Изображенные на фото барбекю легко модифицировать в соответствии с личными потребностями и особенностями конкретного участка. Можно видоизменить рабочую поверхность, добавить декор в оформление, а можно и вовсе придумать собственный дизайн барбекюшницы на основании имеющихся примеров. При строительстве печи барбекю из кирпича чертежи и фотографии, размещенные на страницах данной статьи, помогут вам выбрать нужный вариант и сэкономят время.

Размеры и дизайн для барбекю можно подбирать в зависимости от участка и вкусовых предпочтений.

Теперь даже новичку будет понятно, как сделать печь барбекю из кирпича своими руками. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, процесс изготовления барбекюшницы пройдет без возможных сложностей, дополнительных материальных затрат, а конечный результат будет радовать вас и ваших близких не один год.

Холодная коптильня: фото, видео, как сделать своими руками ()

Гриль из кирпича своими руками 300 фото пошаговые инструкции

гриль барбекю из кирпича

Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошей едой, свежим воздухом и компанией друзей, и самая лучшая возможность объединить эти вещи, поджарить что-то аппетитное на открытом огне. Вы можете купить гриль-барбекю и установить его практически в любом месте, но куда лучше построить собственный гриль из кирпича своими руками на даче или во дворе загородного дома. Здесь есть два преимущества: во-первых, материал — кирпичи можно легко достать, а решетку очень просто очистить; во-вторых, вы можете выбрать самую совершенную форму и размер барбекю, в зависимости от свободного места.

Кирпичный барбекю построить совсем не сложно, как может подумать большинство людей. Для хорошего повара кирпичный гриль отлично подходит для вечеринок на открытом воздухе с семьей и друзьями. Только надо учитывать, что это стационарная конструкция, поэтому перед началом строительство обязательно подумайте об удобстве. В общем, посмотрите на представленные здесь примеры и вдохновляйтесь на строительство собственного функционального кирпичного барбекю.

Барбекю гриль из кирпича

Представленная здесь конструкция гриля барбекю из кирпича, построена с двойной внутренней стенкой, изготовленной из термостойкого огнеупорного кирпича, который окружает область приготовления пищи, и внешней стенки. Этот материал выбран в основном в целях экономии. Если вы хотите изменить дизайн, то можете использовать другой материал. Десятисантиметровое пространство между стенами помогает изолировать зону приготовления. Стены накрыты тонкими плитками резаного камня. Огнеупорный раствор рекомендуется использовать в местах прямого контакта с огнем. Он термостойкий, и соединения прослужит долгое время без трещин. Основа сочетает в себе опору 30 см, поддерживающую усиленную плиту. Эта структура, известная как плавающая основа, используется, когда изменения температуры заставляют структуру сдвигаться.

Площадка барбекю

  1. Выложите площадку 120 × 150 см.
  2. Выкопайте сплошную траншею 30 × 25 см по периметру площади, оставив в центре прямоугольную насыпь.
  3. Удалите 10 см почвы с вершины насыпи и округлите ее по краям.
  4. Установите форму вокруг участка таким образом, чтобы верх был на 5 см над землей позади и 14 см вдоль. Этот склон нужен для отвода воды.
  5. Укрепите опору пятью кусками арматуры по 130 см. Установите арматуру на опоре 10 мс с передней и задней сторон траншеи.
  6. Покройте формы растительным маслом и залейте бетон.
  7. После того, как основание через неделю застынет, отметьте макет для внутреннего края стены.
  8. Проведите линию 10 см 4от передней кромки опоры и центральной линии, перпендикулярной первой линии.
  9. Сделайте прямоугольник 60 × 80 см.

Сухая кладка

Установите первый ряд огнеупорного кирпича вокруг внешней стороны прямоугольника. Примечание: Правильное размещение внутренних стен необходимо, чтобы они могли надежно поддерживать гриль. Начните с полного кирпича в 10 см, чтобы начать правую и левую стены. Завершите курс вырезанным кирпичом в середине короткой стены.

Наружная стена

Разбейте кирпичи на строительные швы по 1 см. Задняя стенка должна находиться в пределах 1 см от последнего огнеупорного кирпича в левой внутренней стене. Завершите левую стену с помощью вырезанного кирпича посередине стены. Отметьте опорные линии для наружной стены.

Опоры

  1. С одной стороны отметьте 8 рядов огнеупорного кирпича, оставив 10 мм зазор раствора и зазоры 3 мм для остальных соединений.
  2. Верхняя часть последнего ряда должна быть на расстоянии 90 см от нижнего края.
  3. Выложите 11 рядов из обычного строительного кирпича, равномерно распределите их таким образом, чтобы последний ряд был заподлицо с линией.
  4. Все горизонтальные промежутки должны быть толщиной чуть меньше 1,5 см.

Закладка внутренней стены

Положите слой раствора для внутренней стены, а затем заложите первый ряд огнеупорного кирпича.

Выложите наружную стену

Заложите первый ряд наружной стены. Используйте смазанные дюбеля, чтобы сделать отверстия за передними кирпичами левой и правой стен.

Наружная стена второго ряда

Начните второй ряд внешней стены.

Металлоконструкции

Установите металлические соединения между углами внутренней и внешней стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.

Разгладьте раствор

Разгладьте соединения раствора. Проверяйте соединения в обеих стенах после каждых нескольких рядов. Различные растворы могут нуждаться в сглаживании в разное время.

Установите опоры для гриля

  1. Добавьте тройники для опор над пятым, шестым и седьмым рядами.
  2. Используйте 10 см пластины с фланцами толщиной не более 2 мм.
  3. Расположите пластины вдоль боковых огнеупорных кирпичных стен , центрированных 8 см , 30 см, 45 см и 68 см от задней стены.

Установите каменные плитки

Когда обе стены завершены, установите каменные плитки. Нанесите раствор поверх внутренней и внешней стен. Уложите плитку. Убедитесь, что кирпичи ровные и придают форму соединениям, когда они готовы. Установите решетки.

Источник фото www.blackanddecker.com/en-US/ideas-and-inspiration/projects/diy-brick-barbeque

Вы не можете устоять перед вкусом жареного мяса, приготовленного на уличном гриле? Не спешите в магазин, чтобы купить дорогой барбекю – выделите всего один день, и у вас будет собственный стильный гриль из кирпича. Здесь представлен еще один пример, как сделать простой гриль из карпича.

Вам понадобится

  • Кирпичи, сетки, песок, цемент
  • Уровень, лопата, шпатель
  • Тротуарная плитка
  • Шланг

Порядок работы

  1. Выложите первый ряд из кирпича, используя лоток для приготовления пищи в качестве руководства.
  2. Соберите как можно больше кирпичей, чтобы меньше обрезать.
  3. Смешайте пять частей песка с одной частью цемента, добавив достаточно воды, чтобы получить вязкую консистенцию.
  4. При помощи спиртового уровня отметьте внешний край барбекю. Это обеспечивает прямую основу для укладки первого ряда кирпичей. Когда начнете класть первый ряд, снова проверьте уровнем, что углы находятся под прямым углом.
  5. Вставьте металлическую стяжку в раствор, чтобы соединить внутреннюю стенку с более длинной стеной, что придаст прочности готовой конструкции.
  6. Начните укладывать остальные ряды, начиная с углов.
  7. С помощью спиртового уровня проверти каждый угол, чтобы гарантировать, что конструкция будет квадратной.
  8. Когда в каждом углу будут уложены пять рядов, еще раз проверти кладку уровнем.
  9. Выкладывайте стены до семи рядов. На левой и внутренней стенках поверните кирпичи, чтобы получился выступ. После еще трех рядов добавьте еще один для поддержки решетки для гриля.
  10. Поверх стен установите тротуарную плиту, как показано на фото.

Источник фото www.gardenersworld.com/how-to/diy/how-to-build-a-brick-barbecue/

Площадка для барбекю

Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным.

Шаг 1: Подготовьте площадку

  • Выкопайте и выровняйте участок земли, на котором будет установлено барбекю.
  • Прежде чем заливать бетон, убедитесь, что подвод воды, электрокабели и газовые трубы установлены.
  • Запустите все коммуникации через фундамент и закройте.
  • Затем сделайте опалубку, в данном случае размер площадки 90×335 см.
  • Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и залейте. Если у вас нет своей бетономешалки, то можно взять в аренду или попросить у знакомых, а то мешать придется много.

Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков

Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент.

  • Просверлите отверстие и добавьте смолу.
  • Затем постройте сухую колодец для слива воды. Если есть, возможность подключится к домашнему сливу, тогда это не обязательно.
  • Выкопайте глубокое отверстие, которое немного больше, чем у бочки, которая у вас есть, затем просверлите много отверстий и установите сливные трубы через крышку.
  • Установите бочку в яму и по бокам засыпьте гравием.
  • Сделайте раствор и заложить первый слой кирпичей.
  • Залейте сливные трубы цементом, чтобы их не было видно.

Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков

Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич.

Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц

Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу.

Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы

Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут.

Шаг 7: Залейте форму столешницы

  • Приготовьте раствор и залейте в форму.
  • Рассчитайте так, чтобы он простоял нетронутым несколько дней.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, воздушные пузыри не так важны, потому что они будут заложены плиткой.
  • Затем, с помощью дрели и эпоксидные смолы закрепите стойки для крышки.

Шаг 8: Штукатурка

Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу.

Шаг 9: Плитка

Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку.

Шаг 10: Двери

Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта.

Шаг 11. Крыша

Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4×4 для стойки, бруски 2×6 для боков и 2×2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время.

Шаг 12: Площадка

Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет.

Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки.

Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/

Кирпичный гриль барбекю с коптильней

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Барбекю с аркой

Вовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы сложить симпатичный арочный барбекю из кирпича. Вещественным доказательством служит фото, которое вы видите. Автор этого проекта, впервые в жизни делал кирпичную кладку и неплохо справился.

Инструменты, которые использовались при строительстве:

  • различные мастерки, самое главное шпатель
  • молоток для кирпичей, долото
  • спиртовой уровень и ленточно- шлифовальный станок с алмазным диском.
  • ручная пила.
  • беспроводная дрель .
  • несколько ведер и старый пластиковый кровельный лист для замеса.

Шаг 1: Основание и первые ряды

  • Начинайте с первых двух рядов из обычного строительного кирпича. Как вы можете видеть на первой фотографии, сначала нужно выложить огнеупорные кирпичи, а затем строительные, оставив 10-миллиметровый зазор между каждым кирпичом.
  • Для фундамента снимите грунт на 150 мм шире и длиннее, чем отпечаток кисти.
  • Затем заполните площадку раствором и несколько дней подождите, пока бетон полностью застынет.
  • После этого заполните площадку щебнем и добавьте примерно 25 мм раствора.
  • Затем уложите плитку, можно взять любую, самую дешевую, просто, чтобы выглядело красиво.

Шаг 2: Кладка стен

Выложите коробку печи. Как делать кладку, описано в предыдущих постах, здесь все так же.

Шаг 3: Арка

Минимальная высота дуги должна быть не меньше 1/8 от ширины (внутренний пролет), поэтому здесь внутренний диаметр 450 мм, что означает минимальный подъем, который вы можете использовать. Автор решил сделать подъем примерно на 150 мм.

Чтобы построить арку, соберите временную несущую опалубку, для этого подойдет любой материал, который у вас есть под рукой. Опалубка должна повторять форму и размеры внутренней плоскости арки. Оставьте отверстие в центре дымохода, вставив две половинки кирпича. Чтобы установить замковый камень, разрежьте болгаркой конус сверху вниз, уложите кирпич на место и заложите столько раствора в промежутках, сколько войдет.

Шаг 4: Закладка

  • Заполните заднюю стену под аркой и начинайте облицовку внутренней части огнеупорными кирпичами. Здесь можно распилить кирпичи болгаркой, особенно не заботясь о внешнем виде, их все равно не будет видно.
  • Чтобы сделать упоры для решетки гриля, положите огнеупорные кирпичи на край и просто поверните несколько штук, чтобы получился выступ.

Шаг 5: Дымоход

Для дымохода можно использовать любую трубу, автор нашел часто от старого камина. Просто заложите на место, выровняйте и зафиксируйте густым раствором. В общем, проще сделать, чем рассказать.

Шаг 6: В завершении

Сбоку можно сделать деревянную полку столик.
Огнеупорные кирпичи хорошо сохраняют температуру, поэтому, чтобы готовить, обзаведитесь аксессуарами – кочергой, щипцами, чтобы переворачивать мясо и т.д, а то когда гриль разогреется, будет довольно жарко.

Источник фото www.instructables.com/id/Reclaimed-Brick-Arched-BBQ/

Вот еще один арочный гриль барбекю, но в данном случае арки сделаны над каждой секцией. Здесь представлены только несколько пошаговых фото, а более подробно можно узнать на сайте, ссылка под галереей.

Источник фото imgur.com/a/Z1r06

Печь-гриль на даче своими руками

Практика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения.

  1. Когда бетон застыл, считайте, что фундамент готов, теперь следует отметить на нём контур будущего сооружения. Для этого нужно просто выложить по периметру кирпичи, не пользуясь пока раствором. Самое важное на данном этапе – точное обозначение прямых углов, чтобы они действительно были прямыми. Только после этого можно начинать укладывать кирпичи на раствор, используя обычный кирпич и смесь цемента с песком. Толщина стенок делается в половину кирпича.
  2. Очень важна качественная защита конструкции от влаги. С этой задачей прекрасно справится слой гидроизоляции, который мастер не забудет уложить поверх самой нижней части сооружения, его цоколя. Теперь кирпичи можно укладывать на раствор, вставляя между ними заранее подготовленные стальные прутья. Эти прутья квадратного сечения используются постоянно. После окончания укладки каждого ряда их вынимают и вставляют потом между кирпичами следующего ряда.
  3. Проводится подобная операция для облегчения деятельности мастера. Так кирпичи будут уложены с одинаковыми промежутками между ними, а промежутки эти не будут больше или меньше сечения прута. Сечение же должно быть равно одному сантиметру. Следует контролировать постоянно, насколько ровно ведётся укладка. По горизонтали контроль ведётся с помощью уровня, по вертикали проверяется отвесом.
  4. Естественно, имеет смысл загодя приготовить инструменты. Уже на втором ряду следует укладывать кирпичи так, чтобы каждый перекрывал собой шов между кирпичами предыдущего ряда. Называется кладка ложковой перевязкой и выполняется для упрочения конструкции. Следующим шагом становится формирование опорного выступа – на него устанавливается поддон.
  5. Поддон может быть изготовлен потом, попозже, и иметь любую подходящую форму. Единственное пожелание – бортик спереди, чтобы не рассыпались угли. Сформировав выступы с обеих сторон стенки, кладку продолжаем, укрепляя между кирпичами скобы для решётки гриля. Их нужно прочно фиксировать на разной высоте на протяжении последующих 5 – 7 рядов кладки.
  6. Хочется сказать, что на этом кладка печи-гриля завершена, но остаются ещё некоторые обязательные работы. Пока раствор не затвердел, нужно расшить швы, проведя вдоль них расшивкой. Они в результате приобретут аккуратную закругленную форму. А когда раствор окончательно схватится, можно приступать к отделочным работам. Разведение огня допустимо не ранее недели после полного затвердевания раствора.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Уличный гриль-барбекю

Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями.

Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида.

  1. Кладку выполняем в полкирпича, уделяя особое внимание тому, как располагаются угловые кирпичи.
  2. Они должны образовывать идеально прямые углы, поэтому горизонтальность кладки постоянно проверяется строительным уровнем.
  3. Основание очага выкладывается одновременно со стенками, но без перевязки с ними в первых трёх рядах.
  4. Перевязка со стенками начинается с четвёртого ряда, стенки же обязательно выкладываются с перевязкой.
  5. Между шестым и седьмым рядами в кладку монтируются металлические полосы или уголки, которые послужат опорой кирпичам перекрытия.
  6. Деревянная столешница крепится шурупами к стержням, закрепленным в десятом ряду кладки.
  7. Жарочная решетка или шампуры опираться будут на кирпичи девятого ряда.
  8. Как обычно, после окончания кладки кирпича проводится расшивка швов.

Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Как сделать временный гриль из кирпича

Зачем покупать гриль, если вы можете сделать временный гриль из кирпича. Сложите вот такую нехитрую конструкцию, и вас будет отличный барбекю. Сделать временный гриль очень просто, как дважды два и не требует вообще каких-либо инструментов! Вам нужно всего лишь выложить кирпичи в соответствии с размером металлической решетки. Вы также можете отрегулировать расстояние между углем и металлическим грилем, повернув кирпич.

Что нужно:

  • 20 шт. не обработанных химическим составом кирпичей
  • чугунная решетка
  1. Выберите местоположение. Осмотрите свой участок и выберите идеальное место, где можно сложить временный гриль. Желательно, чтобы это была ровная плоская поверхность.
  2. Создание базы. Выложите 12 кирпичей прямоугольником. Чтобы мог циркулировать воздух, сделайте зазор между кирпичами приблизительно пол сантиметра.
  3. Уложите боковые кирпичи. Возьми еще 8 кирпичей, и поставьте на ребро вокруг сторон основания.
  4. Установите решетку из чугуна. Поставьте чугунную решетку на боковые кирпичи. Найдите правильное положение, затем можете убрать, чтобы засыпать дрова или уголь.

Источник фото diyprojects.com/make-temporary-brick-grill/

Простой гриль из кирпича

Действительно, очень просто. Здесь представлен дизайн угольного гриля, которым вы можете воспользоваться, чтобы сделать барбекю из кирпича.

Требования:

  • Цементная плита 71x 71 x 7 см
  • 40 стандартных красных кирпичей
  • Решетка по вашему выбору
  • Цемент 1,5 – 2 кг

Последовательность:

  1. Найдите хорошее место для установки гриля, достаточно удаленное от дома и вообще, любых построек.
  2. Выровняйте площадку и установите на нее цементную плиту.
  3. Приготовьте раствор. Установите первый ряд кирпичей на плиту с расстоянием 3,5 см друг от друга.
  4. Продолжайте укладку, чтобы получалось три ряда.
  5. Возьмите четыре оставшихся кирпича и определите, где их разместить в центр гриля. Они будут служить в качестве опор, поддерживающих решетку.
  6. Установите решетку на кирпичных опорах, и наслаждайтесь своим новым грилем.

Надеюсь, что это хоть кому-то поможет:)

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Краткое содержимое статьи:

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 04.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*