admin / 07.01.2020

Электрические шашлычницы

Шашлык обычно ассоциируется с семейным обедом на природе, готовкой на открытом воздухе, что делает его почти лишь летним удовольствием. Однако, с электрошашлычницей данное блюдо становится доступным в любое время года, при любой погоде, ведь приготовить его можно прямо дома. Звучит заманчиво, не правда ли? Давайте разберемся как работает это устройство, какие существуют его виды, а также рассмотрим рейтинг лучших электрических шашлычниц на 2020 год.

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Как правильно выбрать?

Существует несколько видов электрических шашлычниц:

  • Вертикальная. Представляет собой некий цилиндр. Достаточно компактная и удобная в использовании. Нагревательный элемент расположен посередине, а шампура вертятся вокруг него. Помимо этого, тепло отражается от стенок сосуда и обеспечивает равномерную прожарку. Вместимость от 4 до 11 шампуров.
  • Горизонтальная. Отличается большими размерами, не очень компактна и удобна для использования в среднестатистической квартире. К тому же, в дешёвых моделях часто нет функции проворачивания шампуров, что доставляет дополнительные неудобства при работе. Самые большие модели содержат место для 24 шампуров.

Помимо этого, различают шашлычницы по типу нагревательного элемента:

  • Трубчатый электронагреватель. Самый распространенный, однако потребляет большое количество электроэнергии.
  • Кварцевая трубка. Очень быстро нагревается, чем ускоряет процесс приготовления, к тому же легко чистится.
  • Керамический нагревательный элемент. Потребляет самое маленькое количество энергии и очень долго служит. Однако, не так часто встречается.

Есть основные правила при выборе данного товара, на которые следует обратить внимание:

  1. Мощность. Рекомендуется: 1-2,6 кВт. Именного от этого показателя зависит скорость приготовления. Высокая мощность нужна не только для сокращения времени ожидания. Мясо, приготовленное быстро, остается намного более сочным.
  2. Длинна шампура. Рекомендуется: в зависимости от целей использования, на небольшие порции 18-28 см., для больших 30-40 см. От этого показателя зависит сколько продуктов можно за раз уместить в прибор.
  3. Количество шампуров. Смотреть так же, исходя из своих пожеланий. На рынке представлены модели, вмещающие от 4 до 24 штук.
  4. Автоотключение. Данная функция очень полезна, поскольку позволит избежать аварийных ситуаций, сгорания мяса. К тому же это очень удобно, не нужно будет следить за прибором.
  5. Разбор конструкции. Прибор должен достаточно легко разбираться, это облегчит мытье и чистку аппарата.
  6. Механизм вращения. Рекомендуется: вращение вокруг своей оси, поскольку так прожаривается намного лучше.
  7. Материал. Существует два вида: из стали, они дороже, но надежнее, и алюминий, он дешевле и легче. Стоит выбирать исходя из своих предпочтений и возможностей.
  8. Длина шнура. Не стоит забывать про это, ведь правильная длинна способствует удобному расположению аппарата на кухне.

В конце концов, каждый подбирает для себя. Поэтому важно четко определиться с критериями покупки, тщательно ознакомиться с характеристиками техники, особенно если покупка оформляется через интернет. Если всё изначально продумать, можно подобрать ту электрошашлычницу, которая подойдет именно вам, и тогда сочное и вкусное мясо, словно только что с костра, будет радовать каждый день.

Электрошашлычница или мангал?

Основным преимуществом электроприбора для приготовления шашлыка, конечно, является удобство в использовании и мобильность. Но какие еще есть преимущества перед обычным мангалом на улице?

Преимущества электрошашлычницы:

  • Не требуется мастерство. Даже начинающий сможет приготовить вкусный шашлык;
  • Не надо искать дрова, разжигать огонь;
  • Намного быстрее готовится;
  • Так же можно получить запах дыма, положив, например, внутрь веточки фруктовых деревьев.

Недостатки электрошашлычницы:

  • Мясо нужно дольше мариновать, чтобы оно не было сухим;
  • Затрачивает электроэнергию;
  • Резать продукты надо меньше;
  • Прибор необходимо мыть.

Кончено, по вкусовым качествам, еда, приготовленная на костре, всегда будет вкуснее. Но электрошашлычница – это способ воспроизвести подобный вкус в любое время года.

Какой фирмы лучше?

Данный вид техники очень популярен именно в России, за рубежом таким особо не пользуются, поэтому технология производства электрошашлычниц развивается именно у отечественных производителей. Лучшие марки:

  • «Гидроагрегат». Завод компании расположен в Зернограде, Ростовская область, основан в 2011 году. Хороший контроль качества на всех этапах изготовления продукции. Производят небольшие вертикальные шашлычницы на 5 шампуров отличного качества.
  • «Чудесница». Торговая марка кухонной бытовой техники. Ориентирована на качественную продукцию по низким ценам. Основана в 2012 году.
  • «Великие Реки». Российская торговая марка с бытовой техникой для кухни, все модели сертифицированы и проверены. Радует потребителей отличными товарами по небольшим ценам с 2002 года.
  • «Kitfort». Российская компания из Санкт-Петербурга. Предоставляют большой выбор бытовой техники для дома по разумным ценам. Имеется удобный сайт.
  • «Smile». Марка, которая не стоит на месте, а постоянно совершенствует свои товары, улучшает их дизайн и функционал.

Таким образом, при покупке лучше ориентироваться на эти марки, поскольку они являются проверенными, изготавливают качественную продукцию и имеют хороший сервис, консультанты всегда ответят на интересующие вас вопросы.

Рейтинг лучших электрошашлычниц 2020 года

Что составляет идеальную электрошашлычницу для кухни? Компактность, безопасность, качественный материал, удобство в использовании и результат по завершении жарки. Опираясь на эти важные принципы, был составлен рейтинг самых лучших приборов для приготовления шашлыка дома на 2020 год.

Maxwell MW-1990 ST

Шашлычница стандартного размера от проверенной фирмы. Мощность — 1200 Вт, со стальным корпусом и удобной комплектацией. Внутри находится нагреватель в стеклянной колбе, вокруг него — место для пяти шампуров. По цене: примерно 3500 рублей.

Шашлычница Maxwell MW-1990 ST

Достоинства:

  • Легко разбирается и собирается;
  • Удобно мыть;
  • Бесшумно работает;
  • Проста в использовании.

Недостатки:

  • Немного тупые шампура;
  • Некоторые пользователи отмечают долготу приготовления мяса.

Polaris PEG 0601

Электрошашлычница с шестью шампурами в комплекте, мощностью 1000 Вт. Отзывы на Яндекс-маркете просто отличные, пользователи отмечают вкус приготовленной еды, многие даже говорят, что шашлык получается «прям с костра». По цене примерно 4000 рублей.

Polaris PEG 0601

Достоинства:

  • Удобно мыть;
  • Быстро нагревается;
  • Качественные шампура;
  • Вмещает много еды;
  • Вкусно готовит;
  • Компактная.

Недостатки:

  • Некоторые по началу отмечают запах новой техники, что быстро выветривается.

Гидроагрегат «Кавказ-XXL»

Имеет стальной корпус, вмещает целых восемь шампуров! Очень мощная: 1800 Вт. Очень вместительная, поэтому подойдет для большой компании.

Гидроагрегат «Кавказ-XXL»

Достоинства:

  • Вкусный результат;
  • Легко моется;
  • Вместительная;
  • Равномерная прожарка;
  • Стальной корпус.

Недостатки:

  • Готовит долго;
  • Нет функции автовыключения.

Mystery MOT-3321

Отдельное место стоит уделить этому универсальному электрогрилю от бренда Mystery, мощностью 1500 Вт на пять шампуров. Здесь можно по-настоящему приготовить что угодно. Достаточно хорошая комплектация и отменный вкус итоговых продуктов. Цена: от 3800 рублей.

Mystery MOT-3321

Достоинства:

  • Имеется функция автоотключения;
  • Компактность;
  • Есть таймер.

Недостатки:

  • Пользователи отмечают большое потребление электроэнергии.

Лучшие бюджетные

Некоторые покупают электрошашлычницу «попробовать» и возможно не пользоваться ей постоянно. Поэтому, покупать дорогую не все хотят. Однако, есть и хороший выбор недорогих электрошашлычниц, примерно по 2000 рублей, которые так же хорошо выполняют свою работу. Самые качественные из таких представлены в этом рейтинге.

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Одна из самых популярных шашлычниц, представляет собой вертикально расположенный нагреватель с пятью шампурами из нержавеющей стали вокруг. Имеет мощность 1200 Вт, цена достаточно низкая, примерно 2 000 рублей. Нагревается до температуры 200 градусов, чем обеспечивает хорошую прожарку.

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Достоинства:

  • Быстрое приготовление еды;
  • Компактность;
  • Гарантия год;
  • Хорошего качества шампура;
  • Большая инструкция с несколькими рецептами;
  • Надёжный производитель.

Недостатки:

  • Нет автоматического отключения;
  • Содержит стеклянную колбу, с которой надо быть аккуратным.

Чудесница-5

Более вытянутая модель, поэтому вмещает порядком больше еды при тех же пяти шампурах. В механизме предусмотрены специальные элементы для избежания сползания еды вниз. Мощность 1000 Вт, антипригарное покрытие, длина шампуров 31 см, Цена: от 1790 рублей.

Чудесница-5 электрошашлычница

Достоинства:

  • Конструкцию легко мыть;
  • Компактность;
  • Хороший материал.

Недостатки:

  • Неудобный кожух;
  • Не вмещает больших кусков;
  • Пластиковые основания у шампуров.

Великие реки Охота-3

Хорошая и недорогая электрошашлычница, с функцией вращения шампуров вокруг своей оси, а так же алюминиевым кожухом. Имеются поддоны для сбора жира. Хрупкая стеклянная колба, которая у некоторых трескается, что не очень надежно, однако ее всегда можно заменить. Цена от 1950 рублей.

Великие реки Охота-3

Достоинства:

  • Быстро нагревается;
  • Есть запасная колба в комплекте.

Недостатки:

  • Нет ограничителей для избежания сползания мяса;
  • Подгорает сверху;
  • Быстро ломается, трескается колба.

CENTEK CT-1460

Достаточно вместительный прибор за счет пяти длинных шампуров. Мощность: 1000 Вт. Имеются индивидуальные поддоны для стекающего жира под каждый шампур. Цена: 1980 рублей.

CENTEK CT-1460

Достоинства:

  • Быстрота приготовления;
  • Содержит элементы из нержавеющей стали;
  • Год гарантии;
  • Большая понятная инструкция с рецептами.

Недостатки:

  • Корпус сильно нагревается;
  • Сомнительная устойчивость конструкции.

Energy НЕВА-1

Ещё одна бюджетная электрошашлычница, обладает стандартной мощностью: 1000 Вт и пятью шампурами. Её отличием является наличие специальных щипцов в комплекте, которые помогут слить лишний жир даже во время работы устройства. Производитель: Китай. Цена: 1800 рублей. Есть гарантия.

Energy НЕВА-1

Достоинства:

  • Компактность;
  • Есть удобные держатели, которые не нагреваются и обеспечивают свободную транспортировку устройства даже во время работы;
  • Есть щипцы.

Недостатки:

  • Хрупкий нагревательный элемент;
  • Ручки расположены близко к корпусу.

Лучшие горизонтальные

Такой вид электрошашлычниц в основном подойдет для загородного дома с большой кухней, ведь она занимает достаточно много места, в сравнении с вертикальной. К тому же, в такие шашлычницы вмещается намного больше мяса. Нагревательный элемент здесь расположен по боковым стенкам, а между ними располагается место для шампуров. В чем недостатки такого вида шашлычницы:

  • Неудобно мыть;
  • Приходится переворачивать шампура вручную;
  • Часто нет поддона для сбора жира, в отличие от вертикальных.

Элвин ЭШГ- 3,0

Электрошашлычница из нержавеющей стали, средняя цена: 1920 рублей, при этом количество шампуров всего четыре. Мощность 1000 Вт. Состоит из двух нагревательных панелей.

Элвин ЭШГ- 3,0

Достоинства:

  • Можно готовить как в открытом виде (с одной панелью), так и в закрытом (с двумя панелями);
  • Достаточно компактна.
  • Низкая цена

Недостатки:

  • Тяжело определять нужную температуру.

TRISTAR RA-2993

Уникальный прибор, представляющий собой электрогриль и шашлычницу. Корпус из нержавеющей стали, содержит целых 10 шампуров в комплекте, а также систему стека жира. Обладает мощностью 1600 Вт. Отлично подойдет для любителей «пикника каждый день», можно жарить колбаски, шашлык, овощи.

TRISTAR RA-2993

Достоинства:

  • Многофункциональна;
  • Хорошая комплектация;
  • Легка в использовании.

Недостатки:

  • Близкое расстояние между шампурами.

Лучшие по мнению покупателей

REDMOND RBQ-0252-E

Электрошашлычница от бренда, который заслужил доверие среди покупателей. Даже при не большой мощности, 900 Вт, еда готовится быстро и вкусно. Прибор включает в себя 6 шампуров, при этом цена: 3290 рублей.

REDMOND RBQ-0252-E

Достоинства:

  • Безопасна;
  • Проста в использовании;
  • Быстрота приготовления;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Мясо съезжает вниз.

Smile GB 3313

Еще одна любимица на российском рынке. Отличная электрошашлычница с пятью шампурами и мощностью 1000 Вт. Достаточно дешёвая модель, при этом качественная.

Smile GB 3313

Достоинства:

  • Цена-качество;
  • Мобильность, компактность;
  • Вкусно готовит;
  • Автоматическое выключение;
  • Быстро готовится.
  • Недостатки:
  • Нет ограничителей для избежания сползания еды вниз;

Недостатки:

  • Некоторые отмечают перебои в работе шампуров, они застревают и перестают вращаться.

Отличная модель от проверенного производителя. Пользователи любят ее за простоту и лаконичность в использовании. Мощность 1000 Вт, количество шампуров: 6 штук.

Polaris PEG 0601

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Быстрота приготовления;
  • Проста в использовании.

Недостатки:

  • Как таковых нет, но некоторые отмечаю недостаточную вместительность.

Помимо электрошашлычниц, в России очень распространены домашние мини-грили. Иногда, люди даже больше предпочитают его шашлычницам за большую функциональность, к тому же здесь нет проблемы съезжания мяса вниз или отсутствие поддонов для сбора жира. Но выбор всегда остается за вами.

Товары в рейтинге были представлены опираясь на популярность моделей и отсутствие значимых недостатков, которые значительно бы усложняли использование. Безусловно, конечный выбор всегда стоит за покупателем, каждый выберет тот прибор, который ему больше подходит. Если у Вас есть опыт использования электрошашлычницы из описанных в рейтинге, поделитесь своим мнением в комментариях.

Шашлычницы

Шашлычницы – компактные и простые в применении устройства, которые помогают без лишних хлопот приготовить ароматное мясное угощение даже на небольшой кухне. Ведущие производители создали приборы разных конфигураций и размеров, и выбор зависит только от ваших личных потребностей и предпочтений. Заслуженной популярностью пользуются шашлычницы вертикального типа. Такие модели без труда размещаются на столе во время работы, а затем занимают минимум пространства при хранении. При покупке в первую очередь учитывайте, какое количество продуктов вы хотите зажаривать за один цикл. Обратите внимание на максимальную загрузку, которая варьируется от 1 до 4 кг. Для семьи из 2–3 человек достаточно 5 металлических шпажек, а вот радушным хозяйкам, часто принимающим многолюдные компании родных и друзей, стоит присмотреться к приборам с 7–8 шампурами длиной от 35 см. На скорость и равномерность обработки мяса и овощей напрямую влияет частота вращения: чем больше этот показатель, тем качественнее будет пропекание. Приятным дополнением является таймер обратного отсчета, ведь вам не придется постоянно находиться у шашлычницы, чтобы контролировать процесс. Функция автоматического отключения также значительно упрощает задачу. В каталоге интернет-магазина DNS представлены модели различных брендов. Вы можете сравнить технические характеристики шашлычниц, ознакомиться с описаниями и фото, а затем оформить покупку онлайн.

РазвернутьСвернуть

Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками

Рубрика: Мангал, барбекю Опубликовано 03.01.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 7 мин

Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.

Фото: Горизонтальная электрошашлычница

Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки

В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.

Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:

  • актуальность для дома и для квартиры;
  • компактность;
  • вместительность;
  • экономия времени.

Важно! Электрошашлычница бывает вертикальной, но в таком случае весь выделяемый сок стекает по мясу вниз, что делает его сухим.

Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.

Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления

Фото: Электрический мангал для шашлыка

Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:

  1. Изготовление каркаса из металла.
  2. Присоединение двигателя.

Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.

Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.

Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны

Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:

  • автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
  • шкивы различного диаметра;
  • шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
  • клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
  • цепь для колесиков, подходящая по шагу;
  • болгарка;
  • дрель.

Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.

Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления

Фото: Электропривод для мангала

Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.

Этапы изготовления:

  1. При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
  2. Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
  3. Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
  4. Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
  5. Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально между шестеренками.
  6. Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.

Совет! Изделие на электроприводе сподручно брать в поездки – в таком случае его необходимо оснастить аккумуляторным блоком независимого от сети питания.

Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.

Электрический вертел: плюсы и минусы

Фото: Электрический вертел для мангала

Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.

Такая конструкция имеет ряд плюсов:

  • нет необходимости постоянно быть возле пищи;
  • есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
  • сокращается время на приготовление блюда.

Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.

Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы

Фото: Вертел для мангала своими руками

Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.

Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:

  1. Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
  2. Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
  3. К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.

Совет! В устройстве с вертелом для жарки длина ручки составляет не менее 10 см.

В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.

Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово

Фото: мангал с вертелом

Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:

  • звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
  • к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
  • установите на корпус редуктора вал с подшипником;
  • второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
  • возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
  • на опоре установите редуктор;
  • нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.

Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.

Мангал для балкона: как сохранить безопасность?

Фото: Мангал для балкона

Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:

  • лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
  • электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
  • средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
  • нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.

Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.

Узнать подробную информацию о лучших моделях грилей 2019 можно здесь: http://gidkaminoff.ru/gril/reiting-elektrogriley-top-5.html

Электрошашлычницы

Шашлык — одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.

У многих россиян сложилось мнение, что шашлык — это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.

В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Турции — «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» — у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.

В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.

В Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык — мясо на шампурах — называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.

Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен — там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.

Несмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке — отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.

Но русскому сердцу милее шашлычница — такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.

Разновидности шашлычниц

В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.

Газовые работают без открытого огня — мясо нагревается на противнях. Их преимущества — довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток — трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.

Угольные — это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества — натуральность, недостатки — долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь — что будет, если выскочит уголёк?).

Дровяные — похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, — небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.

И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, — это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.

Вообще, электрошашлычницы — это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.

Устройство и принцип работы электрошашлычниц

Электрошашлычница — это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.

Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille — решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.

Такие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней — привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.

Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.

Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.

Принцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) — таким образом достигается полная прожарка мяса.

В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.

Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда — отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.

Особенности использования электрошашлычниц

В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.

Подойдет любой способ маринования — от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.

Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие — это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).

Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием — они могут мешать движению шампуров.

Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым — не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая — медовая, Москва не сразу строилась — и так далее.

Различия электрошашлычниц

Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.

Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.

В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем — они нужны только большим кафе или ресторанам.

В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.

Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее — в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.

Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления — от 9 до 40 минут (в среднем — 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.

Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес — от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.

Количество шампуров — от 5 до 10 (у горизонтальных — до 24), но, как правило, 5 или 6.

Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, — обычно от 4 до 7.

Максимальный вес загрузки — от 1,25 до 8 кг.

Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные — от 2500 («ETA 140» из Словакии).

Недостатки электрошашлычниц

— Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.

— Значительное потребление электроэнергии — до 2,6 кВт за один час работы. Причина — высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем — по 550 °C.

— Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.

— Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!

— Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.

— Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) — чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.

— Теряется доля романтики. Дым, костер, комары — всё это в прошлом.

Достоинства электрошашлычниц

+ Если вы непрофессионал — то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.

+ Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.

+ Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.

+ Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.

+ Электрошашлычницы — довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.

+ Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.

+ Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.

+ Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.

Хорошо приготовленный шашлык, наверное, любит каждый наш соотечественник. Увы, приготовить его по всем правилам удается не всегда – иногда нет времени выехать на природу, а иногда – погода не сопутствует вылазке на пикник. К счастью, с появлением электрических шашлычниц не нужно ехать куда-то – изысканное блюдо можно легко приготовить дома. Причем оно не подгорит с одной стороны и не окажется полусырым с другой – этому способствует максимально равномерное распределение жара. Но как же выбрать подходящую модель? Чтобы упростить выбор, рассмотрим лучшие электрошашлычницы, отобранные по надежности, техническим характеристикам и цене.

Какая фирма электрошашлычниц лучше

Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:

  1. Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
  2. Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
  3. Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
  4. Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
  5. REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.

Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.

ТОП 10 лучших электрошашлычниц

В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.

Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.

1. Energy НЕВА-1

Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • легко моется;
  • высокая мощность;
  • нагревательный элемент защищен стеклянной колбой.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют не слишком качественную сборку.

2. Galaxy GL2610

Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.

Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.

Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • доступная цена;
  • простота использования;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • низкое качество шампуров;
  • слабый мотор, из-за которого шампуры не всегда полностью проворачиваются.

3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.

Достоинства:

  • мощный нагреватель;
  • небольшой вес;
  • прекрасный дизайн;
  • качественная сборка;

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения – просто начинает работать при подключении к сети.

4. CENTEK CT-1460

В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.

Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.

Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.

Достоинства:

  • высокая скорость вращения;
  • сильный нагрев;
  • привлекательный внешний вид;
  • практичность.

Недостатки:

  • корпус сильно греется при работе.

5. Kitfort KT-1405

Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.

Достоинства:

  • малый вес;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • прекрасное качество готовки;
  • наличие удобных ручек для переноски;
  • быстрое вращение шампуров;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • некоторые модели скрипят при работе;
  • нет отдельно отведенной кнопки для вкл/откл.

6. Scarlett SC-KG22601

Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.

Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • вмещает шесть шампуров;
  • равномерный прогрев;
  • достойное качество готовки.

Недостатки:

  • шампуры плохо заточены.

7. Kitfort KT-1403

Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.

Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.

Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.

Достоинства:

  • прекрасный внешний вид;
  • мощный нагревательный элемент;
  • максимальная простота использования;
  • качественные шампура;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • короткий сетевой шнур.

8. REDMOND RBQ-0252-E

Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.

Достоинства:

  • рассчитана на шесть шампуров;
  • малый вес;
  • проста в использовании;
  • высокая степень безопасности;
  • хорошо проработанная конструкция.

Недостатки:

  • при нарезке мяса крупными кусками шампуры будут застревать.

9. Mystery MOT-3320

Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.

Достоинства:

  • очень мощная;
  • встроенный таймер на 60 минус со звуковым сигналом;
  • семь шампуров;
  • шикарная комплектация;
  • многофункциональность;

Недостатки:

  • тонкий металл корпуса.

10. Polaris PEG 0502T

Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.

Достоинства:

  • наличие таймера;
  • сочетание цены и функциональности;
  • проста в очистке и разборке;
  • равномерная прожарка;
  • наличие ручки для переноса.

Недостатки:

  • из-за квадратного сечения не всегда получается использовать все пять шампуров.

На что обратить внимание при выборе электрической шашлычницы

Конечно, каждому покупателю нужна лучшая по цене и качеству модель. Как же её выбрать? Для этого необходимо знать, на что следует обратить внимание при готовке.

В первую очередь это мощность – желательно не меньше 1000 Вт. Тогда не придется слишком долго ждать, пока мясо приготовится.

Также обратите внимание на количество шампуров – оно должно соответствовать количеству людей, на которых вы будете готовить шашлык.

Разумеется, желательно чтобы имелся таймер – он пригодится, если вы отвлечетесь от готовки. По крайней мере, мясо точно не подгорит.

Какую электрошашлычницу выбрать

Заканчивая наш рейтинг самых лучших электрошашлычниц, стоит сказать, кому какая модель лучше подойдет. Для большой семьи или компании стоит выбрать Mystery MOT-3320 – она очень мощная, функциональная и рассчитана на семь порций. Маленькой семье подойдет любая другая модель – ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2, REDMOND RBQ-0252-Eили иная, упомянутая в обзоре.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*