admin / 07.02.2020
Универсальный мультиметр dt 830b предназначен для измерения основных электрических параметров, проверки целостности цепей и работоспособности полупроводниковых элементов. С помощью этой публикации можно научиться пользоваться прибором правильно.
Потребители положительно оценивают компактность, разумную стоимость и надежность мультиметра
Этот цифровой прибор создан на основе специализированной микросхемы. Основной элемент выполняет:
Резисторы и другие дополнительные компоненты необходимы для шагового изменения тока и напряжения. Поворотным регулятором переключают электрическую цепь в нужный диапазон измерений. Питание – автономное от сменной батареи типа «Крона» (9V).
Многофункциональный измерительный прибор dt 830b оснащен жидкокристаллическим дисплеем. Такое решение помогает экономить электроэнергию, поэтому штатного элемента питания хватит надолго. Дополнительным преимуществом является устойчивость к перегрузкам. Стрелочный индикатор можно повредить броском напряжения. В аналогичной ситуации мультиметр отобразит чрезмерное значение единицей в старшем разряде.
Разъемы
На снимке отмечены разъемы:
Использование техники не вызывает затруднений даже у новичков. Для хранения и перевозки переключатель устанавливают в положение «Выключено» (OFF). В этом случае питание отключено, энергия не потребляется, индикатор погашен. Необходимое положение выбирают поворотом рукоятки. На картинке выше хорошо видно цветовое выделение:
К сведению. Рекомендуется пошаговое изменение диапазона от больших значений к меньшим, чтобы исключить перегрузки.
Общие параметры:
Производитель гарантирует паспортную точность при проведении измерений в температурном диапазоне от +18°С до +28°С. Рекомендуется поддерживать относительную влажность не выше 75%. В отличие от стрелочных, цифровые приборы не искажают результаты измерений даже при сильных вибрациях.
Корпус создан из качественного пластика с ребрами жесткости. Однако следует помнить о пределе прочности. Прибор не предназначен для забивания гвоздей. Его не используют в качестве подставки для чайника.
В стандартной комплектации dt830b мультиметра инструкция по применению поясняет особенности работы с разными режимами. Ниже приведены нюансы, которые заслуживают отдельного упоминания.
В этом режиме проверяют целостность электрической цепи. Его используют для контроля функционального состояния:
Важно! В данной модели звуковая сигнализация отсутствует.
Разъемы подключают в предназначенные для измерений гнезда: общее и универсальное. Если использовать вход 10 А, при подаче высокого переменного напряжения можно испортить прибор коротким замыканием. Полярность в данном случае не имеет значения. Паспортная точность соблюдается в частотном диапазоне от 40 до 400 Гц, чего вполне достаточно для работы со стандартными сетями электропитания.
Зависимость величин
Параметры | Значения | |
---|---|---|
Предел измерений | 200 В | 750 В |
Номинальное разрешение | 100 В | 1 В |
Точность | ±1,2% ± 10 сч. ед. | -«- |
В этом режиме входное электрическое сопротивление – 10 Мом. Защита от перегрузок срабатывает по уровню 200 V для нижних пределов измерений. Переключатель устанавливают в положение DCV. При индикации минуса на дисплее меняют полярность.
Зависимость величин
Если параметры неизвестны даже приблизительно, лучше начинать с максимального диапазона (10 А). Такой подход поможет сохранить плавкий предохранитель.
Зависимость величин
Защита от перегрузки по току создана с применением плавкого предохранителя. Следует помнить о том, что в цепи для измерения на диапазоне до 10 А такой компонент отсутствует.
Официальная dt 830b инструкция рекомендует отключать технику от сети при измерении сопротивлений. Индикация «1» свидетельствует о перегрузке, поэтому выбирают больший диапазон. Если показан «0», переключают рукоятку в другом направлении.
Зависимость величин
Если подключить диод в прямом направлении, об исправности изделия свидетельствует индикация падения напряжения на полупроводниковом переходе в диапазоне от 350 до 750 мВ. Смена полярности должна индицироваться знаком перегрузки «1».
С помощью этого разъема можно узнать коэффициент усиления по току. Правильно установить полупроводниковый прибор в гнездо помогут буквенные обозначения p-n-p и n-p-n.
Специалисты и пользователи рекомендуют следующие действия для улучшения потребительских характеристик dt830b:
Улучшенный регулятор
При наличии соответствующих навыков для ремонтных работ можно пользоваться представленной ниже схемой. Перегоревшие транзисторы и другие компоненты определяют визуально или с помощью другого мультиметра.
Электрическая схема
Мультиметр dt 830b digital multimeter как пользоваться – разобраться несложно с помощью представленной в публикации информации. При ошибочном выборе режима измерения напряжения с подключением в разрыв цепи тока защита блокирует перегрузки. Обратное действие выведет прибор из строя. Следует внимательно подготовиться, проверить гнезда и щупы вместе с положением переключателя перед выполнением рабочих операций. Настройка либо другое специальное обслуживание официальными инструкциями не предусмотрено.
Кроме исчезновения основной индикации, о необходимости установки нового элемента питания сообщит значок с изображением «батарейки» либо «+-«.
Правила безопасности:
К сведению. Опытные электрики рекомендуют держать щупы мультиметра 830 дт в одной руке, чтобы уменьшить риск поражения электрическим током.
В процессе эксплуатации рекомендуется соблюдать элементарные правила обращения с электронной техникой. При перевозке предотвращают чрезмерные механические нагрузки. Чтобы продлить срок службы, не хранят изделие в условиях повышенной влажности (нормальный диапазон – до 80%). Прибор следует использовать в закрытых помещениях при положительной температуре воздуха до +40°С.
Приведенные в публикации сведения помогут выполнять измерения правильно и безопасно. Для dt 830b инструкция на русском есть на сайте производителя, поэтому отсутствие ее в сопроводительной документации не вызовет затруднений. Аккуратное обращение и корректный выбор режимов помогут сохранить хорошее функциональное состояние прибора в течение длительного срока службы.
Мультиметр — прибор для измерения параметров электрической цепи и ее элементов. Это устройство позволяет решать множество задач и применяется не только в профессиональной деятельности, но и в быту. Для тех, кто приобрел тестер и начинает его осваивать, актуален вопрос — как пользоваться мультиметром. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Функционал приборов достаточно широк. С их помощью можно найти напряжение и силу тока в цепи, электрическое сопротивление, емкость конденсаторов, параметры транзисторов. Стандартный набор функций включает режим прозвонки с подачей звукового или светового сигнала. Некоторые модели предусматривают возможность измерения температуры, электромагнитной индуктивности, частоты переменного тока.
Недавно закончили статьи как выбрать торцовочную пилу и сделать ящик своими руками, читайте и пишите свои комментарии.
Современные мультиметры классифицируются на 2 вида:
Стрелочные приборы, известные под названием авометр или «цешка», используются еще с советских времен.
Их преимущества:
Недостатки:
Электронные мультиметры — устройства более современные, позволяющие измерить нужные характеристики с высокой точностью. Они оснащены контроллером с аналого-цифровым преобразователем, анализатором напряжения, жидкокристаллическим экраном. Цена их выше, чем аналоговых приборов, но зато пользоваться ими гораздо удобнее.
Преимущества электронных тестеров:
Недостаток электронных тестеров — чувствительность к электромагнитным и радиопомехам.
Цифровой мультиметр — легкий компактный прибор, который удобно держать в руке. Работает он от обычных батареек. В пластмассовом корпусе расположена электронная начинка и блок питания.
В комплект включен набор щупов —металлических заостренных стержней с изоляцией и штекерами для подключения к разъемам. Некоторые модели снабжены дополнительными термопарами.
На корпусе расположены гнезда:
В центре устройства — дисковый переключатель, с помощью которого устанавливается нужный режим. Обозначения измеряемых величин и их диапазон нанесены по кругу. Переключение производится поворотом указателя со стрелкой или другой меткой на конце. На корпусе некоторых моделей предусмотрены также дополнительные контакты для измерения температуры, характеристик конденсаторов, катушек или транзисторов.
В профессиональной среде популярны электронные тестеры с токоизмерительными клещами. Они предназначены для определения параметров тока без размыкания цепи. Проводник помещают между магнитопроводами. Электромагнитное поле вызывает колебания в датчиках, которые преобразуются мультиметром в искомые величины — силу тока, напряжение, частоту.
Наибольшими возможностями обладают приборы профессионального класса с собственным программным обеспечением. Это стационарные устройства с питанием от сети, которые подключаются к компьютерам.
Для измерения определенной характеристики нужно выставить правильный режим работы. С помощью кругового переключателя выбирается один из вариантов для нахождения:
Питание подключается поворотом диска или кнопкой «power». В некоторых мультиметрах кнопками активируется подсветка или заморозка экрана («hold»). Если на основном переключателе не предусмотрены раздельные шкалы для измерения переменного и постоянного напряжения или силы тока, то с помощью специальной кнопки можно установить нужный режим.
Для определения емкости конденсатора на корпусе может быть отдельный выход. На шкале прибора выделяется блок, обозначенный Fcx.
Индустрия электротехнических приборов выпускает модели тестеров с различными интерфейсами. Изготовители описывают, как пользоваться мультиметром в подробной инструкции. Но зачастую, особенно в комплектации дешевых товаров, инструкция отсутствует или напечатана на английском языке. Несмотря на некоторые отличия, проведение измерений в разных устройствах производится по общим принципам.
При работе с электрической цепью под напряжением требуется соблюдать осторожность.
Первый шаг — установить режим работы и диапазон величин. Для этого нужно знать, постоянный или переменный ток в цепи. Диапазон рекомендуется сначала выставить по максимуму (если напряжение неизвестно) или выше границы действующего потенциала. Для сети 220 В это 600 или 750 В.
Второй шаг — черный щуп подключить к гнезду СОМ, красный к разъему для определения напряжения.
Подключение щупов для измерения напряжения
Третий — непосредственно измерение. Для этого завести концы проводов в гнезда розетки или, например, к полюсам батарейки.
Замер потенциала батарейки
На экране высветится значение напряжения в вольтах. Зафиксировать число можно нажатием кнопки HOLD (при наличии). Это очень удобная функция, особенно если измерений много.
При несоблюдении полярности величина будет со знаком «минус». В цифровых мультметрах, в отличие от стрелочных, это не критично.
Мультиметр позволяет определить сопротивление в элементах, участках цепи или простейших электрических приборах без подачи напряжения. Такие замеры неопасны, так как обесточенные объекты не создают угрозы.
Последовательность работы:
Прибор автоматически выдает значение сопротивления в Ом. Для правильного результата достаточно 2 попыток.
Определение сопротивления элемента
Если цепь разомкнута и нет контакта, на дисплее появится единица.
Для того, чтобы измерить силу тока в цепи, нужно встроить прибор в цепь, то есть последовательно.
Мультиметр встраивается в разрыв цепи
Оптимально, если возможно подключить провода к разборным разъемам. В противном случае потребуется изготовить какое-либо приспособление. Удобно использовать обычный электрический провод с вилкой на одном конце и двойной розеткой на другом.
Важно правильно разнести провода: фазу на контакт одной розетки, 0 — другой, а между оставшимися контактами установить перемычку. Для определения силы тока к первой розетке подключают нагрузку, ко второй — тестер. Цепь замыкается, и на экране мультиметра появляется искомое значение.
Приспособление для замеров силы тока
Измерение тока небезопасно как для замерщика, так и прибора. При перегрузке устройство может сгореть.
Чтобы минимизировать возможный риск, нужно соблюдать определенные правила:
Подключение красного щупа при токе свыше 200 мА
Чтобы определить целостность цепи и предохранителей, производится прозвонка проводов:
Если участок целый, раздастся звуковой сигнал. На экране появится значение сопротивления, близкое к 0.
Прозвонка провода
Когда звука нет, а цифры «скачут» — напряжение отсутствует, а цепь разомкнута.
Установить регулятор в позицию измерения переменного напряжения. Нулевую и фазную клемму вставить в гнезда розетки. На дисплее должны появиться эталонные 220 В, возможно с небольшим отклонением.
Прозвонка розетки
Затем оставить один контакт в гнезде розетки, а второй присоединить к заземлению розетки.
Если между фазой и землей есть потенциал, то все в порядке — заземление работает.
Перед замерами конденсатор необходимо разрядить, чтобы не повредить мультиметр. Для этого замкнуть выводы отверткой с изолированной ручкой между собой.
Порядок измерения емкости:
Определение емкости
Если в конденсаторе обрыв, сопротивление будет бесконечным. При пробое оно меньше номинального кратно величине пробоя.
Если мультиметр поддерживает функцию измерения высоких температур, изготовители комплектуют прибор термопарой. Она представляет собой цепь из разнородных проводников, между контактами которых при разнице температур возникает электрический потенциал.
Как определить величину дистанционно:
Экран покажет температуру среды в градусах Цельсия или по Фаренгейту в зависимости от выбранных единиц.
Измерение температуры нагретого предмета с помощью термопары
Если полярность не соблюдена, температура будет падать.
При работе с напряжением, как постоянным, так и переменным, нужно быть очень осторожным:
Зная, как использовать цифровой мультиметр правильно и безопасно, можно решить различные задачи. Простейшие модели пригодятся в быту, более сложные — для профессиональных и любительских целей. Современные электронные устройства помогут измерить параметры максимально быстро и просто.
У каждого мужчины в домашнем хозяйстве должен быть мультиметр, который может пригодиться в различных замерах характеристик, связанных с электричеством или электроникой. Как правильно пользоваться мультиметром, что им можно измерять – на эти вопросы вы получите ответ в нашей статье.
Мультиметр представляет собой прибор для измерения следующих электрических параметров:
В зависимости от модели, аппараты могут определять другие величины, связанные с электричеством:
Для измерения этих дополнительных значений производители наделяют аппараты добавочными функциями.
Мультиметры бывают как аналоговые, так и цифровые.
Аналоговый прибор оснащен шкалой со стрелкой. Показания в нем определяются по двигающейся стрелке, в чем и заключается главный недостаток такого измерителя. Стрелка на месте не фиксируется, чтобы снять показание, надо безотрывно следить за перемещением и остановкой стрелки, суметь быстро запомнить значение на шкале. Все это делать порой неудобно, так как приходится следить ещё и за положениями щупов.
Но у стрелочного тестера есть свои достоинства. Главное из них – это наглядность перемещения стрелки. При измерении пользователь по её движению сразу же определяет, что происходит с сигналом. Аналоговый прибор не так восприимчив к помехам, как его цифровой собрат.
Электронный мультиметр более популярен ввиду своих многочисленных преимуществ над стрелочными аналогами.
Результаты замеров здесь выводятся на дисплей в форме цифровых показаний. Не нужно высчитывать, как на стрелочном, следить за мерцающей стрелкой. В этом плане цифровой аппарат очень удобен, а его простота и достаточная измерительная точность, значительно большие функциональные возможности, доступная цена, делают цифровой тестер более актуальным.
Внутри корпуса помещены блок питания, плата, дисплей или шкала со стрелкой. У аналогового измерителя в корпус вмещен экран со стрелкой и разноцветной шкалой.
В центре лицевой стороны корпуса находится регулятор, с помощью которого устанавливаются виды замеров, их диапазоны. Работает он от батареек, поэтому важно не забывать после использования прибора, выставлять переключатель в положение «OFF».
Каждый тестер снабжен двумя щупами, представляющими собой провода красного и черного цветов с металлическими стержнями на одном конце, штекерами – на другом.
Рассмотрим имеющиеся обозначения на корпусе мультиметра.
В корпусе, как правило, внизу справа, размещены три гнезда-разъема, к которым подключаются вышеуказанные проводники.
Цифровой тестер оповестит, если была ошибка при подключении: на экране появится знак «-«. Полярность необходимо соблюдать при замерах в цепях постоянного тока.
Большинство мультиметров оснащены гнездом, предназначенным специально для проверки параметров транзисторов.
Лицевая сторона корпуса поделена на сектора. Каждый предназначен для определенного вида измерений.
При переключении регулятора на ЖК-экране должны появиться цифры. Если дисплей пуст, то батарейка либо разряжена, либо её нет в приборе.
Далее, согласно инструкции по использованию мультиметра, проверяем исправность тестера.
Если щупы разомкнуть, на экране возникнет цифра «1» с показателем значения сопротивления, на котором находится регулятор.
Рассмотрим, как пользоваться цифровым мультиметром при замере напряжения.
Если измеряем напряжение в домашней сети, регулятор переводим в сектор ACV и устанавливаем на значение 600 V (в других моделях 750V). Касаться металлических концов щупов нельзя.
Для замера напряжения в батарейках, аккумуляторах переключатель переводим в сектор измерения постоянного напряжения DCV. Выбираем значение выше, чем номинальное значение измеряемого элемента.
Стрелочным мультиметром пользуются в таком же порядке, как и цифровым прибором.
Переключаем регулятор в сектор со знаком сопротивления Ω . Его надо установить на ближнее большее значение. Предположим, мы осведомлены, что номинал измеряемого нами резистора равен 50 кОм. Переключаем ползунок в ближнюю большую позицию, в нашем случае это будет 200k.
Когда регулятор будет в положении меньше номинала измеряемого элемента, на дисплее отображаться ничего не будет.
Необходимо знать, что нельзя измерять ток, к примеру, всунув напрямую стержни тестера в розетку – спалите прибор.
Следует последовательно подключить нагрузку (лампу с патроном) в цепь от мультиметра до розетки. Красный щуп подключают к разъему 10ADC. Штекер второго провода остается в прежнем гнезде. Переключатель ставят на самую большую отметку в секторе DCA .
Крепят любой исправный кусок провода к цоколю лампы и присоединяют другим концом к щупу аппарата. От цоколя лампы должен быть ещё один провод, его вставляют в розетку.
Второй щуп втыкают в розетку.
На дисплее появятся результаты замера.
FILED UNDER : Статьи