admin / 02.02.2020
Ламинированные полы на данный момент являются одними из самых популярных видов напольных покрытий не только в нашей стране, но и во всём мире. Заводы по изготовлению ламината располагаются во многих странах мира, поэтому в магазинах можно найти подходящую для определенного помещения и дизайна модель без особых усилий.
Выбрать ламинат не сложно. Определенные проблемы возникают при его монтаже. Нельзя сказать, что укладка ламината, оснащенного замковой системой, чрезвычайно сложна, однако для этого нужно знать некоторые нюансы и особенности проведения работ.
Стоит отметить, что ламинат без замков, который нужно наклеивать на черновое основание с использованием специальных клеевых составов, своими руками лучше не укладывать, а приглашать для этой работы мастеров. Клеевые модели ламинированных полов постепенно уходят в прошлое, поэтому на современном рынке они встречаются уже редко.
Перед тем как постелить ламинат, необходимо правильно подготовить основание. Особенности подготовки черновой поверхности будут зависеть от того, из какого материала он сделан:
Современный ламинат оснащается замковой системой, причем замки могут быть всего двух видов (хотя их разновидностей множество): Lock и Click. Замки типа Click более технологичны и их принято называть двойными. Основным достоинством такой замковой системы является высокий уровень надежности соединения панелей друг с другом, а также минимальная вероятность повреждения досок ламината в процессе монтажа. Замковая система Lock считается более простой в укладке. Кроме того, модели ламината с замками Lock обычно стоят дешевле. При этом уровень надежности соединения досок будет немного меньше, в отличие от случаев с замками Click.
Монтаж ламинат с системой Click больших сложностей не вызывает. Первым делом нужно измерить габариты комнаты рулеткой, для определения ширины досок у стены. Схема монтажа ламината предусматривает, что панели, которые будут располагаться возле стен, должны быть примерно одной и той же ширины, хотя небольшие расхождения по ширине допускаются.
Монтаж ламинированных досок нужно начинать с левого дальнего угла комнаты. Правильно будет ориентироваться на исходящий от окна свет, о чем было сказано выше. Перед началом работ нужно вдоль каждой из 4-х стен надо проложить небольшие клинья толщиной не более 1 см (их можно купить в магазине или сделать своими руками). Наличие этих клиньев обеспечит технологический зазор, который обязательно требуется в процессе эксплуатации ламината. Клинья убираются сразу после того, как все монтажные работы будут завершены.
Начальная панель устанавливается в дальний угол помещения. Далее, в торцовую часть установленной ламинированной панели надо вставить вторую. Монтаж нужно проводить под углом примерно в 30 градусов, что позволит защелкнуться доскам между собой (будет характерный щелчок – «click»). Точно так же продолжает вплоть до того момента, пока не доберемся до противоположной стены.
Сборка следующих рядов нужно осуществлять в шахматном порядке. Иными словами, образованный стык между панелями верхнего ряда надо сместить примерно на половину длины панели следующего ряда. Монтаж ламинированных досок таким образом обеспечит равномерное распределение нагрузки. При прямой укладке нагрузка будет сконцентрирована в отдельных участках пола.
Ламинат 2-го ряда не нужно крепить к доскам первого ряда. Сначала выполняется сборка второго ряда отдельно, после его нужно прикрепить к предыдущему. В одиночку это сделать сложно, поэтому понадобится помощь напарника. Для соединения рядов друг с другом, надо стыковать их между собой под тем же углом, что и ламели. Сборка последующих рядов выполняется по той же схеме – формируем готовый ряд и стыкуем его с предыдущим. В случае с замками Click нельзя использовать киянку или брусок, чтобы подогнать планки.
Конечно, можно выбрать и другие методы укладки – например, по диагонали или «елочкой». При выборе данных способов монтажа проведение работ будет несколько сложнее. Помимо этого, возрастет расход ламината (примерно на 10-15%). Распиленные панели и остатки можно использовать в местах начала и конца ряда, что позволит сократить уровень отходов.
Планки, оснащенные системой запора Lock, не вызывают трудностей при монтаже. Перед началом работ нужно подготовить брусок, киянку или прорезиненный молоток. Соединение ламинированных панелей такого типа осуществляется с применением знакомой многих системы «шип-паз». Иными словами, шип одной доски должен входить в паз второй, что и обеспечит соединение ламелей.
До начала укладки надо так же прикинуть ширину ламелей для последнего ряда. В тех случаях, когда ширина получается чересчур маленькой и визуально непривлекательной, рекомендуется выполнить распил ламелей и в начальном, и последнем ряду, сделав их по ширине примерно одинаковыми. Также надо установить клинья для обеспечения технологического зазора.
Укладка досок выполняется также с дальнего левого угла помещения. Берем первую ламинированную доску, укладываем ее в угол комнату, прикладываем к торцевой части следующую доску, вставляем в паз. Никакого щелчка тут не будет, но для обеспечения максимально плотно соединение досок друг с другом, необходимо с небольшим усилием подбить молотком доски после того, как они будут вставлены друг в друга. Сборка ряда осуществляется по той же схеме.
Здесь также следует обеспечивать шахматный порядок монтажа панелей, обеспечивая расстояние между стыками ламинированных досок не менее 35-40 см для распределения нагрузки.
Укладка второго ряда осуществляется следующим образом: берется доска, подносится к первому ряду, вставляется в панель, подбивается молотком. При соединении второй доски второго ряда с первым рядом следует немного отступить от первой доски второго ряда (примерно на 20-30 мм). Сначала соединяем ее с досками первого ряда, а потом подбиваем легонько молотком к первой доске второго ряда.
Монтаж ламината не отличается высокой сложностью, так как фиксация покрытия обеспечивается благодаря использованию специальных замочных пазов. Последние позволяют добиться быстрого и надежного стыка между планками. На рынке представлено две замочные системы и множество модификаций, каждая из которых обладает своими преимуществами.
Независимо от варианта сцепления панелей основой каждой системы является шип-паз. Разница между видами соединений заключается в специфике профилированных замочных систем.
Выделим основные из них:
Наглядная схема замков Click и Lock
Особо внимательными следует быть при соединении трех первых рядов ламинированного покрытия. Следите, чтобы они были идеально ровными, без пустот в участках стыка.
При климате высокой влажности стоит дополнительно обработать соединение герметиком. При демонтаже панелей герметик можно без труда удалить с покрытия.
Примеры нескольких модификаций замка
Специалисты точно посоветуют второй вариант. Покрытия Click лишены минусов, присущих более простыми Локк-системам. При этом они обладают рядом преимуществ:
При правильном монтаже любой вид замка прослужит дольше
Ламинат с фаской у нас появился относительно недавно, но за границей он является одним из популярнейших напольных покрытий. Фаской называют скошенную прямую кромку, которая наделяет материал целым рядом преимуществ. В первую очередь – это потрясающие эстетические свойства, которые позволяют максимально точно имитировать натуральное дерево. Поэтому современные дизайнеры любя его использовать, чтобы придать интерьеру более дорогой и роскошный вид. Но также фаска имеет важное практическое значение, которое позволяет значительно продлить срок службы ламината.
Наличие фаски обеспечивает качественную обработку краев, без дефектов, которые могут встречаться в обычном ламинате. Она прекрасно маскирует щели на стыках, возникающие со временем, частично амортизирует нагрузку на горизонтальную плоскость пола. В материале высокой ценовой категории фаски прокрашиваются составами с водоотталкивающими характеристиками, что надежно сберегает ламинат от воздействия влаги. Считается, что фаска делает уход за напольным покрытием более трудоемким, но на самом деле те углубления, которые она создает не превышают более 2,5 мм. Они слишком малы, чтобы сильно накапливать грязь. Если сначала пропылесосить пол, а затем помыть, то никаких дополнительных усилий для очистки углублений не понадобится.
Помимо имитации разных пород деревьев, он классифицируется по трем основным категориям.
Несмотря на довольно большое разнообразие ламината с фаской, ее наличие особо не влияет на способ монтажа. Он практически такой же, как и для обычного ламината. Поэтому если вы уже его укладывали, то технология будет практически такой же. Понадобится учесть лишь несколько нюансов.
Существую два основных способа монтажа: вдоль стен и по диагонали. В первом случае ламинат укладывают параллельно одной из сторон комнаты. Если хотите визуально ее удлинить, тогда берите за основу длинную сторону, если сделать более широкой –короткую. Для укладки вдоль стен прекрасно подходят доски с двумя фасками. При диагональном способе доски монтируются под углом к стене. Такой способ смотрится более оригинально и интересно, но в разы увеличивает расход материала. А также для него обязательно требуется ламинат с 4 фасками. Кроме этого, допускается укладывать ламинат фигурным способом – в виде какого-либо узора. Но это довольно трудоемкая работа, для выполнения которой рекомендуется приглашать профессионала.
Как и в случае с обычным ламинатом, монтаж досок с фаской требует последовательного соблюдения технологии укладки.
Включает в себя подготовку основания и подложки.
Основание должно быть идеально ровным. Хотя в случае ламината с фаской разрешаются перепады основания до 3 мм, но чем ровнее поверхность, чем дольше вам прослужит покрытие. Деревянный пол выравнивают толстой влагостойкой фанерой. Если есть гнилые доски, то их предварительно заменяют на новые. На чистые бетонные полы заливается стяжка. Подложку лучше выбирать мягкую. Она сгладит незначительные неровности и обеспечит хорошую теплоизоляцию. Обычно используется пробковое дерево или пенополиуретановые листы. Для пола из бетона необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию, уложив под подложку слой полиэтиленовой пленки. Монтаж подложки выполняется без нахлеста перпендикулярно предполагаемому направлению укладки чистового пола.
Здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Не забудьте, что перед укладкой ламинат должен полежать в комнате сутки, чтобы адаптироваться к климату. А также о том, что монтаж напольного покрытия должен осуществляться до установки дверей и плинтусов.
omaric.ru
Выберите ламинат и подложку. Купите напольное покрытие заранее и оставьте его на 48 часов в помещении, где планируется укладка. Ламинат отлежится, и его влажность сравняется с комнатной. Закупаться за два-три месяца вперёд не стоит, поскольку во время ремонта неизбежно будут мокрые процессы и влага, которая ламинату ни к чему.
Подложку приобретайте исходя из площади комнаты, а вот ламинат — с запасом 5–10% на подрезку. При прямой укладке отходов всегда меньше, при диагональной и сложных формах помещений — больше.
Для разметки, обрезки и укладки ламината потребуется не так много инструментов. Большинство приспособлений либо есть у каждого под рукой, либо стоят недорого. Помимо орудий труда понадобятся некоторые расходники. Вот полный список:
rmnt.net
Черновой пол под укладку ламината должен быть идеально ровным. Производители допускают перепады не более 2 мм на 1–2 м. В противном случае от нагрузок сотрутся замки и ламели постепенно разойдутся.
YouTube-канал Egger Group
Требования к перепадам касаются общей плоскости поверхности, а не горизонтали. Если пол без бугров и ям, но имеет уклон в какую-либо сторону, то на качество укладки это никак не повлияет.
Ламели укладываются параллельно лучам света / education-web.ru
Для ламината с фасками направление укладки зависит лишь от ваших предпочтений и задумки дизайнера. Покрытие без фасок лучше смотрится, когда ламели располагаются параллельно лучам света от окна. Так стыки между дощечками почти незаметны.
В то же время укладка вдоль стены с окнами позволяет визуально расширить комнату и довольно часто применяется в узких коридорах и прихожих.
Тут есть два варианта: прямой и диагональный. В первом случае дощечки располагаются вдоль одной из стен, во втором — укладка начинается от угла комнаты и производится по диагонали под углом 45 градусов.
Слева прямая укладка, справа — диагональная / dekoriko.ru, italstroy.ru
Прямой способ самый распространённый. Он проще и быстрее. Количество подрезок и отходов минимальное — 3–5%. Если вы укладываете ламинат впервые, выбирайте именно этот метод.
Диагональная укладка применяется реже. Этот вариант намного сложнее, но и смотрится выигрышнее. Особенно на открытых участках пола. Подрезок и отходов больше — 10–15%. Безусловно, требует мастерства и терпения, поэтому выбирайте диагональный способ, только если уверены в своих силах.
Поскольку ламинат не на 100% устойчив к влаге, необходимо исключить её попадание в ламели. Для деревянного основания или линолеума это неактуально, а вот при укладке на бетонные стяжки пароизоляция устанавливается в обязательном порядке.
В качестве изолирующего слоя используются специальные мембраны или обычная полиэтиленовая плёнка толщиной от 200 микрон. Без пароизоляции можно обойтись в том случае, если подложка под ламинат имеет такой слой.
Полосы плёнки уложены внахлёст / homemasters.ru
Постелите изоляцию с нахлёстом полос в 20 см и соедините стыки скотчем. Полотна должны быть перпендикулярны направлению подложки, а та, в свою очередь, — ламинату. Если финишное покрытие укладывается от передней стены к задней, то подложка — слева направо, а пароизоляция — так же, как и ламинат.
Листы подложки соединены встык и не заходят друг на друга / srbu.ru
Постелите на основание слой подложки. Все листы или полосы соедините друг с другом встык и закрепите скотчем. Нахлёст делать не нужно, поскольку это создаст нежелательные перепады.
Далее при монтаже ламината будьте осторожны, чтобы не сдвинуть подложку. Для этого можно укладывать её не на всю поверхность пола, а по частям.
bricoartdeco.com
Дощечки ламината должны быть не менее 20–30 см по длине и не менее 5 см по ширине. Чтобы добиться этого, необходимо предварительно прикинуть, как целые ламели ложатся по длине и ширине комнаты. А потом подрезать дощечки первого ряда таким образом, чтобы последний был не уже 5 см.
YouTube-канал Egger Group
Не забывайте о деформационном шве по периметру комнаты и учитывайте его в расчётах. Ламели подрезаются, чтобы между ними и стеной был зазор 7–10 мм.
Если комната больше 8–10 м в длину или ширину, производители рекомендуют устанавливать разделительные пороги. Последние будут изолировать участки ламината друг от друга для снижения деформаций от колебания влажности и температуры. Подумайте, где расположить эти стыки, чтобы они меньше были заметны.
Такие же стыки будут на примыканиях дощечек к плитке или ламинату других комнат. Разделительные пороги в этом случае лучше устанавливать строго под дверным полотном. Так при закрытых дверях стыков не будет видно ни из одного, ни из другого помещения.
vdomishke.ru
Монтаж первого ряда самый сложный и ответственный. Все последующие скопируют первый, поэтому важно уложить его ровно вдоль стены. Иначе рисунок развернётся и пол будет выглядеть некрасиво.
YouTube-канал Kronostar
При использовании электролобзика учитывайте направление зубьев. Если они ориентированы от вас, ламинат должен лежать лицевой стороной вверх. Если зубья направлены на вас, переверните дощечку лицом вниз. Так вы избежите сколов.
Если электроинструмента нет, отрезайте ножовкой по металлу или другой пилой с мелким зубом. Не прикладывайте большое усилие, чтобы рез получился аккуратным и без сколов. Для подстраховки можно наклеить по линии малярную ленту.
bricoartdeco.com
Большинство видов ламината выпускается с произвольным рисунком, и подобрать ламели одна к другой вряд ли получится. По сути, это и не нужно: так покрытие будет выглядеть слишком искусственным и станет похожим на линолеум.
У некоторых производителей есть ламинат с подбором рисунка. Обычно это указывается на упаковке и в инструкции. Чтобы дизайн совпадал, дощечки необходимо использовать по порядку из одной пачки.
Если планируете уложить ламинат вразбежку, откройте три-четыре упаковки и берите по одной ламели из каждой. Это сделает рисунок максимально произвольным.
YouTube-канал Kronostar
Подобным образом продолжайте укладку последующих рядов. Собирайте ламели по короткой стороне в одну полосу, а затем устанавливайте её в предыдущий ряд и защёлкивайте. Оставшимся от подрезки куском в целях экономии можно начинать новый ряд.
stroy-podskazka.ru
Ламели последнего ряда подрежьте до нужной ширины, соберите в одну полосу и закончите укладку. Для их защёлкивания может понадобиться Z-образная скоба.
YouTube-канал Egger Group
YouTube-канал Kronostar
pol-exp.com
Существует несколько типов порогов. Помимо внешнего вида, они отличаются только вариантом крепления. Одни держатся на сквозных дюбелях, другие — на скрытых, а третьи имеют специальную закладную, которая крепится к полу на шурупах и к лицевой части на защёлке.
Нюансы установки того или иного типа порогов всегда указаны на упаковке. В целом порядок действий такой:
masterdel.ru
Плинтусы тоже бывают различных вариантов: пластиковые, МДФ или деревянные. Наиболее распространены ПВХ-плинтусы с кабель-каналом внутри. Они практичны, доступны и неплохо смотрятся.
Монтаж всех плинтусов осуществляется примерно таким образом:
FILED UNDER : Статьи