admin / 31.01.2020

Топ 10

Портал Диванди составил локальный рейтинг популярности строительных материалов в частном строительстве. В основу рейтинга легло обследование строек, ведущихся на территории отдельно взятого коттеджного посёлка. Этот посёлок расположен в южном направлении от Екатеринбурга. На его территории размечено 295 участков площадью от 8 до 13 соток. Застройки посёлка началась три года назад. Сегодня на 49 участках имеются дома полностью достроенные или имеющие достаточно высокую степень готовности.

В выбранном для исследования посёлке оказались представлены практически все технологии, применяемые в современном коттеджном строительстве. Для возведения коробок домов местные жители использовали 15 видов строительного материала, в том числе арболит, бризолит, теплоблоки и даже искусственный плитняк из вспененного бетона.

Общая информация о материалах и построенных из них коттеджах представлена в таблице в конце статьи.

Газоблоки – 21 дом

Газоблок по популярности лидирует с большим отрывом. В обследованном посёлке из 49 готовых (полуготовых) домов из этого материала возведён 21 (общая площадь этих домов около 3 150 кв. м). Владельцы участков использовали главным образом газоблоки автоклавного твердения от компании «ИНСИ» (Челябинск). Также были замечены блоки марок «Теплит», «Бетолекс» (Новосибирск) и «Пораблок» (Курган), а также газоблоки обычного и автоклавного твердения от неизвестных производителей. Возможно, в том числе и «гаражного» производства. Как правило, дома из газоблока утеплены снаружи плитами из минеральной ваты и облицованы фасадным кирпичом. О строительстве коттежей из газоблоков портал Диванди рассказывал ранее.

Другие типы лёгких блоков – 5 домов

В посёлке имеется ещё 5 домов, строительстве которых применены лёгкие (ячеистые) бетоны. Помимо упомянутого выше газобетона к ячеистым бетонам относятся пенобетон, полистиролбетон, опилкобетон и т.д. В исследуемом посёлке два коттеджа возведены из пеноблоков, ещё один – из полистиролбетона и один – из Арболита (в этом случае наполнитель бетона – дробленная древесная щепа). Кроме того в посёлке имеется один коттедж стены которого возводятся из достаточно редкого материала – тонкой плитки из газобетона (см. фото выше).

Брусовые и бревенчатые постройки – 13 домов

Из дерева построены 13 домов. В том числе 5 – из профилированного бруса, 4 – из рубленого (окоренного) бревна, 3 – из оцилиндрованного бревна и 1 – из двойного бруса. Более подробно об использовании древесины в строительстве портал Диванди уже рассказывал.

Отдельно стоит упомянуть деревянный жилой дом, площадью около 70 кв. м. Основа дома – стандартный бревенчатый сруб 6×6 м. С двух сторон к нему подведены две пристройки, выполненные по каркасной технологии с облицовкой деревянным сайдингом. В результате площадь коттеджа увеличилась вдвое.

Кирпич – 4 дома

Из керамического кирпича в посёлке возведены только 4 дома, но это в основном достаточно большие постройки. Площадь самого крупного составляет примерно 360 кв. м. Поэтому по общей площади кирпичные дома превосходят имеющиеся в посёлке коттеджи из бруса (см. таблицу).

Все кирпичные дома в посёлке построены из классического пустотелого полуторного кирпича. Три дома утеплены снаружи плитами из минеральной ваты и облицованы фасадным кирпичом. Четвёртый дом пока находится на стадии кирпичной коробки. Работы по его наружной отделке не начинались. Ранее портал Диванди рассказывал об особенностях строительства из кирпича.

Теплоблок, каркас и несъёмная опалубка – 6 домов

Остальные 6 коттеджей в посёлке созданы с применением «альтернативных решений». Два дома построены по каркасной технологии с обшивкой стен жёсткими панелями OSB. Поверх панелей смонтирована наружная отделка – штукатурка или фасадные панели (в данном случае, имитирующие фахверк – см. фото выше). Ещё один коттедж – классический каркасник. Его несущая основа – каркас из бруса. Жёсткой конструкционной обшивки стены не имеют. Снаружи они закрыты ветрозащитной мембраной, поверх которой смонтированы фасадные панели. Подробно о строительстве каракасников портал Диванди рассказывал ранее.

Ещё два коттеджа, вошедших в наш обзор, построены с применением несъёмной опалубки. В одном случае использованы Лего-блоки, в другом – Бризолит. Лего-блок – это две пластины из пенополистирола (пенопласта), которые на строительной площадке соединяются специальными «скрепами». Одна пластина образует наружную поверхность стены, вторя – внутреннюю. При монтаже пластин получаются полые стены. После чего в пространство между внутренней и наружной пластинами закладывается арматура и заливается бетон. Построенный из Лего-блоков дом снаружи облицован фасадными панелями с фактурой кладочного камня.

Второй вариант несъёмной опалубки – Бризолит. Изготовленный из опилкобетона блок имеет сплошные стенки (внутреннюю и наружную), соединённые перемычками (см. фото ниже). Технология строительства практически аналогична той, что применяется для Лего-блоков. Подробно о строительстве домов с применением несъёмной опалубки рассказывалось ранее.

Последний дом в нашем обзоре построен из теплоблоков. Каждый такой блок представляет собой сэндвич, в котором воедино собраны: элемент наружной облицовки фасада, слой теплоизоляции (пенополистирол) и несущий «кирпич» (из керамзитобетона). Возведённая из теплоблоков стена сразу имеет наружную отделку.

Таблица 1. Материалы, использованные при застройке коттеджного посёлка

Газоблок Количество коттеджей из данного материала Общая площадь коттеджей (кв. м)
Газоблок 21 3 148
Профилированный брус 5 510
Кирпич 4 980
Рубленое бревно 4 340
Оцилиндрованное бревно 3 530
Каркасная технология с жёсткой обшивкой 2 300
Пеноблок 2 230
Арболит 1 150
Лего-блок (несъёмная опалубка) 1 140
Каркасная технология 1 130
Теплоблок 1 105
Плитка из газобетона 1 105
Бризолит (несъёмная опалубка) 1 90
Двойной брус 1 80
Полистиролбетон 1 45

Андрей Губанов

Самые вредные для здоровья строительные материалы

Сегодня очень часто строительство собственного дома обходится дешевле квартиры.
Однако в строительстве дома есть множество своих плюсов и минусов, про которые стоит помнить всегда.
Чем чаще всего руководствуется обыватель при строительстве дома?
Ответ: к сожалению, в основном экономичной стоимостью стройматериалов. Безусловно, это относится далеко не ко всем. Однако среднестатистический домостроитель зачастую вынужден просчитывать каждую копейку, чтобы построить дом.

Итак, вопрос: «Сколько стоит дом построить?» обычно рассматривают исключительно в денежном эквиваленте. Значительно позже приходит понимание, что дешевизну стройматериалов придётся компенсировать именно здоровьем.

Если вы хотите, чтобы проживание всех домочадцев в новом доме было безопасно в плане здоровья, сначала необходимо обратить внимание не только на цену строительного материала для будущего дома.

Прежде всего, нужно изучить характеристики всех строительных материалов для дома и их потребительские качества и свойства.

Традиционно при возведении «коробки» дома выбор стоит между двумя стройматериалами – дерево или кирпич. Плюсы и минусы имеет и тот, и другой.

Дерево в экологическом плане принято считать наиболее удачным. Однако чтобы дерево стало домом только для вас, исключая жучков-древоточцев и прочую живность, его обязательно обрабатывают специальным составом.

К тому же, не стоит забывать, что дерево со временем подвергается гниению, то есть обработать его как минимум двумя составами нужно.

А теперь представьте, что со временем происходит с этими составами?

Ведь они не только испаряются и, со временем обработку древесины нужно проводить вновь и вновь.

Хорошо обожжённый кирпич в этом плане более безопасен, однако если дом стоит на почве с высокой влажностью, стены даже при очень тщательном отоплении редко прогреваются до нужной температуры. Если дом отапливается нерегулярно, то частые простуды всем проживающим в вашем доме обеспечены.

Третьим по экологичности строительным материалом для возведения дома считается бетон и его производные: пенобетон, газобетон.

Асбест, из которого делают шифер, в Европе просто запрещён. Если вы захотите сэкономить на качественной черепице, то можете покрыть крышу шифером. Однако задумайтесь не единожды: асбест, выделяющий в воздух мельчайшие частицы, вызывает раздражение лёгких, а при нагревании может стать причиной развития рака лёгких. То же самое относится к изделиям из различного рода пластиковой массы. Канализационные трубы и фитинги сегодня делают из пластмассы.
Что касается внутренней отделки и интерьера, то здесь вредных отделочных материалов для здоровья ещё больше. Начать можно, например, с лаков и красок, которые, кстати, используются не только для внутренних, но и наружных работ. Пропитки для паркета, лаки и краски могут быть опасны не только по прошествии времени, но и сразу же после окраски, так как запросто вызывают ожог дыхательных путей.

Из красок стоит с осторожностью относиться к синтетическим и тем, что выпускаются с растворителями. Они издают резкий запах и очень токсичны. При высыхании металлосодержащие краски частички металлов могут попадать на мебель, пищу, в воздух, а уже оттуда в организм, не добавляя радости здоровью.

Чтобы не красить, например, окна, люди предпочли окна ПВХ. Вещество, столь часто используемое при внутренней отделке помещений (плинтусы, молдинги и уголки) — поливинилхлорид (ПВХ) разлагается и выделяет в воздух вредные вещества при соприкосновении с воздухом при комнатной температуре и солнечном свете. Пенополистирол и полистирол, входящие в состав многих отелочных материалов стоят в том ряду по вредности, что и поливинилхлорид.

ДСП, которое сейчас встречается практически повсеместно, используется при отделке и изготовлении мебели. При температуре 20 С фенол, содержащийся в ДСП, начинает испаряться. Если же поверхность ДСП оклеена материалом со слабым воздухообменом, концентрация фенола под ним становится не просто вредной, а опасной. Фенол давно признан канцерогеном, активно влияющим на центральную нервную систему. Мебель из ДСП желательно на некоторое время оставлять в разобранном виде для проветривания.

Опасность в собственном доме может исходить и от линолеума и мебели из ДВП и ДСП. Эти материалы также содержат фенол и формальдегид. Появился даже специальный термин – фенольно-формальдегидные дома. В таких домах концентрация формальдегида превышает норму в 5-7 раз! И в таких домах с минами замедленного действия живут люди, не зная, что ежедневно наносят разрушительный вред своему здоровью. Плинтуса, штукатурка, обои тоже ведут свою «жизнедеятельность» в наших квартирах – они накапливают и выделяют вредные вещества. Наибольшее содержание формальдегида диагностируется в квартирах с новой мебелью из ДСП и ДВП, а также в частных домах, где используются минераловатные утеплители. В стеновых полостях многоквартирных домов может использоваться уреаформальдегидная теплоизоляция. Все эти милые предметы интерьера и стройматериалы сами по себе могут быть и безвредными, но оказываясь вместе в тесном пространстве они создают синергетический эффект и оказывают пагубное влияние на организм человека. И даже если от незначительного вдыхания паров фенола цирроз печени не наступает, то головные боли и ослабление иммунитета практически гарантировано. Стоит ли удивляться после этого, что в России не высокая продолжительность жизни, если на западе большинство строительных компонентов, используемых в России, запрещены?

К списку врагов экологии жилища человека смело можно добавить ковры, окна ПВХ, удобные и практичные клеенки из поливинилхлорида. Согласно исследованию доктора биологических наук, профессора Аллы Малышевой, в квартирах с новым синтетическим линолеумом уровень летучих органических веществ превышает норму в 70! Если из такой квартиры вынести мебель, то уровень вредных летучих веществ в помещении существенно снижается – фиксируется превышение нормы «всего» в 30 раз!

Как же бороться со всей этой «бытовой химией»? Чтобы не жить в барокамере, эксперты советуют отказаться отряда материалов. В частности, не стоит оклеивать потолок винилом. Побелить или покрасить водоэмульсионкой потолок значительно более правильный шаг с точки зрения заботы о собственном здоровье. Не стоит заставлять собственную квартиру дешевой мебелью из ДСП. Откажитесь от синтетического линолеума, замените его паркетом или паркетной доской, в данных материалах связующим компонентом выступают смолы, а также растительные масла. Даже ламинат представляет меньшую опасность экологии жилого пространства по сравнению с синтетическим линолеумом. Не содержит никаких вредных веществ пробковое покрытие и ковролин. Правда, последний противопоказан аллергикам.

Если вы не можете потратить деньги на деревянную мебель, покупайте мебель из плит ДСП класса Е1, то есть первого класса, а не Е2. ДСП первого класса безопаснее. Очень красиво смотрится мебель из ротанга, однако ротанг больше подходит для изготовления журнальных столиков, полок и этажерок.

На кухне клеенку из поливинилхлорида замените на полиэтиленовую, окна ПВХ — на современные и модные деревянные рамы, которые снабжены герметизирующими прокладками.

Если вы хотите построить для себя безопасный с экологической точки зрения коттедж, в качестве строительного материала можно выбрать блоки из ячеистого бетона. Они по экологическим свойствам практически не уступают дереву. Однако для производства бетона с добавками потребуется бетоносмеситель — оборудование, предназначенное для приготовления бетонных смесей. Чтобы не покупать бетоносмеситель и другое дорогостоящее оборудование, легче всего сразу купить готовые строительные блоки из интересующего материала. Перед покупкой любого строительного материала спрашивайте у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение.

Минераловатные утеплители замените керамзитовым гравием или каменной или стекловатой. Правда, следует иметь в виду, что стекловата рано или поздно проседает, образуя неутепленные участки в здании.

Одними из самых токсичных материалов являются полимерные материалы. Снизить вредные «выбросы» можно, если длительное время хранить полимерросодержащие стройматериалы на воздухе. Тогда вредные вещества, содержащиеся в стройматериалах, выветриваются. Если такой возможности нет, рекомендуем нанести на поверхность строительного материала своеобразный защитный слой, например, с помощью кремнийорганического покрытия.

Уровень вредных веществ в квартирах измеряют специалисты. Они измеряют электромагнитные поля промышленной частоты, которые создают бытовая техника, электропроводка, трансформаторы и линии электропередач за окном. Замер содержания в воздухе фенола, формальдегида и толуола происходит во время химико-газового анализа. Во время микробиологического анализа в воздухе выявляется наличие опасных для человека бактерий. Уровень же радиации зависит от наличия в помещении гамма-, бета-, и альфа-частиц.

Обои. Модные сегодня влагостойкие (моющиеся) обои могут быть весьма токсичны, если они выделяют стирол — вещество, которое используется для производства синтетических полимеров. Его пары раздражают глаза и слизистые оболочки носа и горла, а также вызывают головную боль, тошноту, головокружение и даже потерю сознания.

Силикатный кирпич, фосфогипс. Эти стройматериалы могут стать источником радона — инертного радиоактивного газа, который при попадании в организм человека способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Вдыхаемые альфа-частицы начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания, вызывая в них микроожоги. Считается, что доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы, которую он получает от любых других источников радиации, вместе взятых.

Линолеум. Самое дешёвое напольное покрытие. Плохой линолеум загрязняет воздух бензолом и этилбензолом, а они способны вызывать раковые заболевания и болезни крови. Выделяются и такие вещества, как ксилол и толуол, — в больших концентрациях они также приводят к болезням крови, лёгких и кожи, поражают слизистые оболочки. Канцерогенный винилхлорид воздействует на нервную систему. Наконец в условиях обычной квартиры полимеры — а именно из них сделан линолеум — распадаются на мономеры, которые очень токсичны. Процесс усиливается, когда линолеум нагревается (от батареи отопления, например). Побочные эффекты — головные боли, аллергия, нарушение дыхания.

Лаки, краски, мастики, клей. Поскольку те же ксилол и толуол являются исходным материалом при производстве лаков и красок, в любом только что отремонтированном помещении будет пахнуть этой гадостью, чрезвычайно вредной в больших концентрациях.

В общем, при желании, конечно, вредные вещества можно найти практически во всех строительных материалах. Да что там строительные материалы? Они повсюду: в воздухе, почве, пище!

Однако учтите! Экологически чистый паркет с нормальной радиоактивностью можно по незнанию покрыть токсичным лаком и сделать его медленным убийцей. Поэтому халатно относится к выбору покрытия или любого строительно-отелочного материала не стоит.

Обязательно при строительстве и ремонте дома и квартиры обращайте внимание на ассортимент строительных и отделочных материалов: изучайте инструкции, смотрите отзывы покупателей. Чаще всего самыми опасными для здоровья человека приняты строительные и отделочные материалы производства КНР и Турции, т.е. самые дешевые.

Сэкономленные вами деньги при покупке некачественных строительных материалов всё равно потом пойдут на покупку лекарств и приглашение врачей для вас и ваших близких. А что может быть дороже здоровья? Явно не дешёвый и главное, вредный строительный материал для будущего вашего дома!

Как обезопасить себя

■ Покупайте товары для ремонта в крупных специализированных магазинах, а не на рынках. При сомнениях попросите продавца показать сертификаты качества.
■ Откажитесь от линолеума в пользу ламината, а ещё лучше — паркета. Это тот случай, когда не стоит экономить, особенно если вы стелете полы в детской или спальне. Из обоев предпочтите бумажные.
■ При выборе красок остановитесь на водоэмульсионных, алкидных, латексных или полиэфирных — они быстро сохнут, и вредных испарений будет меньше. При покраске старайтесь наносить как можно меньше слоёв.
■ Жилые помещения желательно проветривать каждые 20 минут. Помогает и регулярная влажная уборка квартиры.
■ Если избавиться от запахов ремонта не удаётся слишком долго, обратитесь за экологической экспертизой. Сейчас такие услуги оказывает ряд организаций, образованных на базе различных НИИ и имеющих необходимые лицензии. В зависимости от вида экспертизы и объёма работ услуга стоит 5-9 тыс. руб. Зато экологи точно установят загрязняющее вещество и его источник, а также дадут вам рекомендации, что лучше сделать в данной ситуации.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*